Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Церетели, Качканар и монументальные перспективы

Над забытым богом Качканаром вскоре может вознестись 30-метровая статуя Христа в версии Зураба Церетели. Вообще-то статую изготовили для Сочи, а когда городу она не подошла, то скульптор хотел установить ее в Петербурге. Но тоже безуспешно, поскольку, по замыслу, статуя должна стать на пьедестал в 50 метров, а такая огромная конструкция в облик северной столицы не вписалась.
У Зураба Константиновича маленьких памятников не бывает, только огромные и с каждым - проблемы. Теперь вот не знают куда деть свое очередное творение.
И тут на помощь пришел качканарский художник Дуда, который попросил у скульптора его творение в безвозмездный дар уральскому городу. Указав в письме, что это важно для развития города как туристического центра. И Церетели вроде бы согласился.
Если действительно дойдет до монтажа, то восьмидесятиметровый монумент воспарит над Качканарским ГОКом и буддийским храмом, который тоже располагается на той же горе, только с другой стороны. Что будет очень символично со всех точек зрения. Поскольку статуя гораздо больше знаменитого бетонного монумента Христа-Искупителя, который возвышается над Рио-де-Жанейро, то Качканар станет местом паломничества не только российского, но и мирового масштаба. Что несомненно придаст мощный импульс туризму. В Качканаре можно будет построить современный аэропорт, несколько фешенебельных отелей и перезапустить жизнь небольшого городка, название которого Kachkanar отныне войдет во все туристические справочники.

Это не полудохлое "Изумрудное кольцо Урала", это не никому не нужная алапаевская узкоколейка, не таволожская керамика, здесь ощущается совершенно иной духовный и коммерческий масштаб. Представьте, например, какое-нибудь общественно-политическое событие в Качканаре - снимать приедут не областное телевидение, а минимум, ВВС и СNN.
Туристы из Европы и США немедленно разнесут весть о монументе по миру, и потоки гостей захлестнут скромный уральский городок, который уже через несколько лет перестанет быть провинцией, а станет настоящей культурной столицей Урала. Постепенно можно будет поставить вопрос о переносе туда столицы Уральского федерального округа и полпредства, рядом построят резиденцию губернатора, газета "Качканарский рабочий" перейдет на выход на нескольких языках и займет достойное место среди мировых медиабрендов.
В самом скором времени, как и полагается, появится сувенирная продукция, которую тоже можно будет продавать внутри страны и экспортировать в Европу. Все просто отлично, но нужно не забыть в эту пору стремительного развития территории две вещи.
Присвоить Зурабу Константиновичу звание почетного гражданина Качканара.
И перечитать монолог Остапа Бендера про шахматный город Нью-Васюки...
Источник: http://m.kp.ru/daily/26559.7/3574849/
Tags: культура, общество, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments