Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Путешествие Ивана Грозного из Москвы в Петербург

Патриотизм наших руководителей дает все более причудливые результаты. Один правительственный патриот вкладывает в Родину 500 миллионов рублей, покупая квартиру в историческом ядре Москвы, другой правительственный патриот тратит по 40 миллионов рублей на персональный самолет, чтобы защитить честь страны на собачьих выставках с помощью личной элитной своры.
Губернатор Орловской области Вадим Потомский пошел другим, ранее нетоптанным путем и призвал беречь историю России и не отдавать ее на поругание никому. Так и сказал на на пресс-конференции в ТАСС: «Историю надо помнить и не позволять ее никому переписывать». Сказал, как отрезал.
И сразу для подтверждения важности сбережения родной истории, рассказал животрепещущую историю про царя Ивана IV, больше известного под именем Иван Грозный.

Оказывается, Иван Грозный не только брал Казань и Астрахань, но и путешествовал из Москвы в Петербург. Во всяком случае, об этом точно известно губернатору: «Иван Грозный однажды сказал "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург".
На поезде ехал Иван IV или летел самолетом - про то история умалчивает. Но она точно знает, что Санкт-Петербург был заложен через 119 лет после окончания царем Иваном своего земного пути другим царем - Петром Великим.
Кстати, орловский губернатор излагает уже вторую версию смерти сына царя Ивана. Если сейчас оказывается, что царевич заболел по дороге в Петербург, то немного ранее Вадим Потомский утверждал прямо противоположное: «Про Ивана Грозного вся Россия знает одно: Иван Грозный убивает своего сына. Никаких доказательств этому нет. Есть научный факт: всю семью Ивана Грозного отравили ртутью».
Такое впечатление, что губернатор активно продвигает себя в научном сообществе в качестве историка. Открывая перед учеными и восхищенными современниками все новые тайны российского прошлого. В родном Орле он, видимо, давно уже слывет крупным авторитетом в области истории Руси, к нему за советом приходят все те, кто хочет глубже понять истоки российской государственности.
Так пойдет дальше, могут выясниться крайне существенные обстоятельства из жизни не только Ивана Васильевича, но и его тронных последователей. И история, как писал Алексей Толстой, будет в очередной раз пришпорена.
Все эти исторические экскурсы орловского главы администрации - от желания обосновать открытие в Орле памятника Ивану Грозному, который считается основателем города. Что тоже, между прочим, не факт, а скорее гипотеза. До Грозного тут тоже было большое поселение. Впрочем, возможно, Грозный на этом месте и бывал.
Не исключено, заезжал по пути из Москвы в Петербург, чтобы полечить простывшего сына...
Tags: история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments