Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эрдоган, который снова друг...

Профессор Гюкчен Каранфил, декан факультета массовых коммуникаций из Измирского университета, принимавший нашу маленькую делегацию полтора года назад, подтвердил мне в Фейсбуке все то, что пишут наши газеты. И про увольнение в Турции 1550 деканов и про закрытие более чем 600 вузов. И печально заметил в конце переписки, что даже не может предположить, чем все это кончится.
Измир - город, где Эрдоган и его партия ни разу не побеждали на выборах. В отличие от более консервативного и исламского Стамбула, здесь взгляды куда более светские. А преподавательская прослойка высказывалась по адресу нынешнего турецкого президента очень скептически, часто откровенно смеясь. И, кажется, Эрдоган об этих настроениях интеллектуалов хорошо знает.

Нет, армией там, похоже, не обойдется. 7,5 тысяч арестованных солдат и, в основном, офицеров. Более 3,5 тысяч привлеченных к следствию судей, следователей и прокуроров - это уже не просто поиск заговорщиков, это тотальная чистка с самым непредсказуемым результатом.
Вспомните наш мятеж 1991 года, вспомните ситуацию в 1993-м, когда танки лупили по собственному парламенту. Никаких зачисток не случилось ни в первом, ни во втором случаях. А уж вузы-то закрывать никому не пришло и в голову. Когда кто-то будет размышлять вслух или на газетных страницах про историческую кровожадность российских руководителей, пусть заглянет на страницы турецких профессоров...
Я не знаю, каким нужно быть отважным, чтобы отправлять сейчас в Турцию детей...
Что меня больше всего в этой истории удивляет, что Эрдоган вмиг снова стал нам братом. Как будто и не было путинского гневного спича про "удар в спину" и "помидорами не отделаетесь". Прошло полгода - пожалуйста, правительственные СМИ всерьез рассуждают, что русских пилотов вполне могли сбить и без ведома президента Эрдогана. Которого, оказывается, подставили. Об этом всерьез трещит уважаемый в наших военных сообществах президент Ингушетии Евкуров, который как недавний полковник-спецназовец не может не знать, что армия никогда не сделает ни одного выстрела без прямого указания главнокомандующего - президента. Иное невозможно. А если бы что-то такое случилось на самом деле каким-то чудом, то полугода хватило бы для того, чтобы пересажать всех виноватых по вертикали.
Эрдоган - снова друг. Потому что он в минуту стал врагом Америки. Только это ненадолго. И с Америкой, и с другом. Очень ненадолго. У нас с Турцией было так много войн. Турция всегда была на стороне наших врагов, хотя Россия, случалось, помогала ей своими отрядами. И даже делилась советской территорией.
И Мустафа Кемаль по прозвищу Ататюрк тоже никогда не был нашим другом, а был только попутчиком.
Просто Эрдогану остро нужна передышка, он не может воевать на сто фронтов. А как разберется со своими офицерами и профессорами, снова четко покажет нам наше место на географической карте и в его сердце.
Не задержится...
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments