Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Котлеты отдельно, салфетки - отдельно

В университетской столовой кончились салфетки. Их всегда выдавали на кассе как персональную ценность. Котлета отдельно, салфетка отдельно. Некоторым, чья внешность внушала уважение, как у меня, когда я в галстуке, даже разрешали взять две. А с некоторых пор перестали давать вообще. И не повозмущаешься, потому что как патриотичный человек обязан войти в положение. Начальство столовой ушло, как объясняют, в отпуск и заказать салфетки совершенно, до его, начальства, возвращения, невозможно. Разве что пробить чек подлиннее, чтобы хватило заодно на послеобеденную гигиену.
В стране беда на салфетки и туалетную бумагу. И то, и другое постоянно в дефиците. В последнее время настроили много довольно приличных туалетов, а туалетная бумага все равно в дефиците. Никак не могут рассчитать на количество объектов ее применения.
Во всех книжных магазинах пакеты - за деньги. Редкий том сегодня стоит дешевле 300 рублей, редкий поход в храм литературы обходится дешевле тысячи. То есть, вроде бы приносишь книготоговцам немалую прибыль, но пакет все равно - отдельно.

У нас удивительно экономное Отечество. Во всех государственных и муниципальных учреждениях США и Германии воду можно попить из специальных "фонтанчиков" совершенно бесплатно и в любую минуту. Простую, но вполне чистую воду вам обязаны налить в любом кафе без всяких разговоров - это элемент прав человека. А в том же университете поллитровая бутылка воды из автомата стоит 40 рублей, то есть, примерно в два раза дороже, чем в магазине. При этом предполагается, что пользуются этими автоматами не самые богатые люди - студенты и преподаватели. Пить из крана в Екатеринбурге рискует мало кто, так что добро пожаловать к автомату.
Но это еще что. Самый удивительный пример заботы о человеке я видел в маленьком пермском Кунгуре. Там, среди многочисленных полуразвалившихся и еще довольно крепких срубов, на каждом шагу стоят колонки, из которых можно набрать воды. Теоретически можно. А практически нельзя. Местные, чтобы не платить за лишнюю воду, которую выпьют гости города, приварили к колонкам особое приспособление. И теперь ходят со специальными кочергами - повернул кочергой - набрал воды. А у кого нет кочерги - тому остается ждать снега. При этом там текут реками трубы, так что экономия получается весьма актуальная.
И пусть никто не говорит, что мы разбазариваем страну. Ничего подобного - готовы загрызть за каждую ее, Родины салфетку и каждый моток туалетной бумаги. Потому что для настоящего патриота нет мелочей, он не отдаст врагу, то есть своему соотечественнику, не только ни пяди земли, но и ни сантиметра пипифакса.
На том стоим...
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments