Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Из тумана и от запаха тайги

В тесноватом пространстве "бомбардье" пахнет рыбой и впечатлениями. В соседнем кресле, закрыв глаза, сопит девушка-ханты и не с кем поделиться впечатлениями, которых так много, что, несмотря на накопившуюся за четыре дня усталость, не уснуть.
Возвращаюсь. Похмельно выхожу из этого удивительного состояния, которое называется севером.
Я не первый и не второй раз на Севере, летал когда-то выстуженными военными бортами на погранзаставу в Амдерму и на пэвэошную "точку" в Хатангу, ходил жутковатого вида пароходиком к устью Оби, добирался трясучими эпилептиками-вертолетами до Дудинки и много где еще шарахался по северным дырам по поводу и без за свою жизнь. Но каждый раз - как в первый.
Какая в этих местах романтика - Бог весть. Холодно и дорого. Но что-то есть - точно. А чтобы понять - что именно, нужно разбираться не с Севером, а с самим собой. Мы ведь всегда ищем то, что не нашли и все время штурмуем вершины, которые еще не покорили. И как только штурмовать уже не хочется, значит, все - ты стар и не помогут никакие ударные дозы VSOPа.
Но пока еще хочется и это замечательно само по себе.
Интересный город Ханты-Мансийск. С окрестностями. Не то, чтобы красивый, а именно интересный. С Чугасом и горой с мамонтами. С новым храмом на звонкой ветренной высоте и старинной церковью, в которой бывал царь Николай. С домами-"чумами" и потрясающими лыжными трассами. С детьми природы - ханты, которых все меньше и меньше. С занятным музеем газа и нефти, в котором практически нет экспозиции. Со сверкающей алюминием "техновской" шахматной академией. И почти московскими ценами на квартиры.
Какими бы длинными ни были командировки, они всегда почему-то оказываются недостаточными для того, чтобы прочувствовать все, что ты хочешь. Как назло, дул сильный ветер и не удалось покататься на местном фуникулере.
Ну, да в следующий раз обязательно.
А пока так замечательно побыть наедине со своими воспоминаниями об этой земле. Тем более, что соседка-ханты все еще сладко спит, а громада Екатеринбурга появится только через долгих десять минут.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments