Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Всем выйти из сумрака

Президент Путин потребовал вывести из экономической "тени" 30 миллионов россиян. Которые полностью или частично получают не облагаемую никакими налогами зарплату. По оценкам экспертов, 8,7 миллионов человек полностью трудоустроены в "теневом" режиме. Это около 10 процентов трудоспособного населения.
Казне отчаянно нужны деньги, возможности занимать быстро исчерпываются, возможности продавать госсобственность тоже, а свой уровень жизни чиновничество снижать не согласно категорически. Поэтому нужно как можно больше получить с этого бестолкового народа.
Президент призвал найти способы стимулирования граждан к легализации доходов. Но шансы сделать это приближаются к нулю. Если, конечно, не перейти к репрессиям.

У гражданина есть только один смысл платить налоги. Если он видит, что его деньги каким-то образом ему возвращаются. Социальными благами, которые можно ощутить. Мощный стимул - накопление пенсии. Если правительство гарантирует, что пенсионные накопления будут преумножены и прольются денежным ручьем к старости, то можно и нужно платить. Но российское правительство полностью провалило пенсионную реформу, отнимает накопления и никак не собирается это объяснять. По сути - это бессовестный грабеж среди бела дня. Реакции на него президента нет никакой.
Есть смысл платить налоги и тогда, когда у тебя персональная медицинская страховка. Чем честнее платишь, тем больше медуслуг можешь получить. Но ОМС есть у всех - и у платящих налоги, и у ничего не платящих. Уровень этих услуг низкий в любом случае. А в таком случае, резона платить, получается, нет никакого - все равно медицина постепенно, но бесповоротно становится платной.
Президент говорит о том, чтобы правительство "перестало морочить людям голову". Но правительство делать этого не перестает. Проведенная недавно реформа по установлению критериев определения инвалидности привела к тому, что 270 тысяч больных людей инвалидами быть перестали. И это, разумеется, добавило доверия народа к правительству.
Получается, что Владимир Владимирович хочет добиться доверия работающих людей и опирается при этом на правительство, которому мало кто верит хоть на копейку. И никого из такого правительства упорно менять не хочет, называя его профессиональным.
Но выбрать придется что-то одно. Рано или поздно. Тем более, что дефицит бюджета за первое полугодие - рекордный, война в Сирии не прекращается, НАТО у ворот, а нефть расти никак не хочет...
Tags: правительство, президент, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments