Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

ИННОПРОМ и призрак Потёмкина

Сегодня на ИННОПРОМе торговали китайской лапшой, пуховиками и шарфами. Как на нормальном китайском рынке - подходи, налетай, хотя, честно говоря, не так чтобы и дешево. С чего бы дешево, если пять лет назад за юань давали четыре с половиной рубля, а сейчас - почти десять. Это если по курсу ЦБ, на рынке - верные десять с хвостиком.
ИННОПРОМ-2016 точно такая же политическая иллюзия, как и ИННОПРОМ-2015. Иллюзия потому, что современные металлорежущие станки, которые в качестве супертехнологий показывают российские фирмы, на самом деле китайские. И аддитивные роботы китайские тоже. И 3d-принтеры - китайские или, в самом лучшем случае, с принципиально ключевыми китайскими компонентами. Как и в прошлом году Китай на ИННОПРОМе - не партнер, а доминанта, а наши компании в массе своей занимаются продажей не своих технологий.

Снулое постоянство ИННОПРОМов чувствуется везде. Опять не приехал Путин, который точно знает, что приезжать ему сюда незачем. Опять приехал Медведев с тем же самым лицом, что в прошлом году. И губернатор, который ходил с ним по выставке, - с тем же самым оптимистическим лицом, что и в прошлом году. Все те же иностранного производства роботы переставляют шашечки, демонстрируя, какие они точные и неутомимые. Все тот Свердловский инструментальный показывает японский станок с числовым управлением. Станок японский, но собирается здесь, а потому немного дешевле - вот и все инновации. Нет екатовских футуристических трамваев, а вагоны нового поколения от ТРАНСМАШа представлены только скромным стендом. Зато опять очень мощно представлен Сбербанк - как и в прошлом году.
Опять продают лазерные целеуказатели для ружей и ювелирные украшения для прекрасных дам - от инноваций стынут зубы.
Годом раньше были хоть веселые автоматы по лепке пельменей, а в нынешнем нет и их. И замечательных стендов "Швабе" с медтехникой стало гораздо меньше. И много чего нет, зато все те же экскаваторы, далеко не уникального вида и "Лада-Веста", видимо, специально поставленная на фоне китайского "лифана", чтобы быть хоть чуть выигрышной.
Индийцы, которые в нынешнем году вроде бы тоже партнеры, в холодном одиночестве у своих скромных стендов. Меня подманивали несколько раз, совали визитки, пытаясь от скуки рассказать что-то хоть кому-то.
Это не упадок, но глубокий застой. Разумеется, никакого ИННО тут нет, а есть горячее желание что-то изобразить, показать какую-то хорошую мину при плохой игре. Если так - удалось в полной мере. Перед выборами - неплохо, пипл, особенно который из областного захолустья, пищит от восторга, ибо праздник - надо же, столько народу, играет музыка и можно поесть в буфете чебуреков, глядя на колоритных иностранных гостей. Но на самом деле - ничего нового и мало такого, что говорило бы о прорывах. Маленькая индустриальная потемкинская деревня.

На городском стенде презентуют храм святой Екатерины на воде. Решения, похоже, уже приняты, теперь нужно подать как инновацию, и дело пойдет само.
Особое спасибо, что все четыре "инновационных" дня - будние. Наверное, поняли, что лучше бы работающим людям всего этого взрыва передовых технологий не наблюдать. Тихо начали, тихо кончили.
Следующим партнером, говорят, будет Япония. Хотя, по логике, правильнее бы - Египет или Эфиопия...
На снимках: интерес китайских гостей так велик, что они тщательно подготовили перевод содержания своих стендов на русский язык...
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments