Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Родственникам пилотов заплатят..."

Заголовок "первополосного" материала Ленты - "Родственникам погибших в Сирии российских вертолетчиков заплатят по 2,3 миллиона". Не выплатят в качестве страховой компенсации, а заплатят. То есть, кто-то, по версии московских журналистов, купил жизни двух российских офицеров, погибших за штурвалами сирийского вертолета.
В этом заголовке, помимо очевидной журналистской неумности, возможно, имеется и определенная позиция. Неприятия ситуации, когда российские пилоты гибнут за арабского президента Асада. Которого, скорее всего, никогда не видели в глаза.

Военные присягой обязаны выигрывать войны, которые развязывают политики. Военные не имеют права размышлять вслух о том, считают ли они эту войну правильной. Десять лет подряд наши Вооруженные Силы, состоявшие в основном из солдат-срочников, пытались выиграть войну в Афганистане. Поддерживая партийных руководителей, которых они, как правило, тоже никогда не видели в глаза. Теперь Афганистан вернулся в свое первобытное состояние, кости тех, кто принимал решение о вводе войск, гниют на Новодевичьем кладбище или под кремлевской стеной, а 15 тысяч молодых мужчин страна потеряла навсегда. Армии в любом случае честь и слава, а вот насчет политиков...
Наши потери в Сирии пока что не очень велики, если не иметь в виду, что смерть одного солдата - трагедия, а многих солдат - статистика. Но они неизбежно будут расти с каждым днем боев. Даже если, действительно, удастся обойтись без ввода войск. И сколько в итоге погибнут - сказать совершенно невозможно. При этом в Сирии нам противостоят все - от коалиции во главе с США, поддерживающей сирийскую оппозицию, до восстановленного в версии 2.0 турецкого друга Эрдогана.
В этой же заметке "Ленты" особо оговорено, что за вертолет компенсации страховая компания "Согаз" платить не будет, потому что техника, участвующая в боевых действиях, не страхуется. Все верно, не страхуется, но цену, тем не менее, имеет. Так вот, вертолет Ми-35 (экспортный вариант глубоко модернизированного "крокодила" Ми-24) , который был сбит, стоит, по данным военно-технического сборника "Бастион", 556,6 миллиона рублей. 46300 среднероссийских пенсий, которые правительство не хочет индексировать даже перед выборами, поскольку у него, у правительства, дырявые карманы.
Кстати, о деньгах. 2,3 миллиона компенсаций за жизнь офицера-вертолетчика - нищенская сумма. Просто оскорбительная, если иметь в виду, что, выполняя приказ, пилоты каждый день смертельно рискуют. На такую "компенсацию" не купить даже однокомнатной квартиры в крупном российском городе...
Tags: армия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments