Это уже вторая попытка. В первый раз запретить мультфильмы хотели в феврале, когда Национальный совет республики по телерадиовещанию порекомендовал телеканалам показывать в детское время только мультфильмы, в которых нет элементов насилия. Понятно, что "Маша и Медведь" сразу попал в черный список, как и многие другие анимационные фильмы - например, "Ледниковый период".
Председатель совета Национального телевидения Таваккюль Дадашев заявил: "Я не призывал телевидение запретить мультфильм , как это заявили СМИ. Я рекомендую местным каналам, отдать предпочтение мультфильмам которые вызывают положительные эмоции. А герои некоторых мультфильмов , например Маша бывает чересчур агрессивна по отношению к Медведю".
Азербайджанские СМИ приводят еще одну фразу Председателя Дадашева: "Дети должны смотреть передачи, которые прививают им любовь, доброту, любознательность, а также обучающие программы. Например, в Турции транслируют такой добрый мультфильм, как "Каллио" про маленького мальчика".
Понимаете, Маша чересчур агрессивна к Медведю. Надо же... А вот турецкий мультфильм - он, однозначно, добрый...
Повод придраться к мультику, разумеется, нашелся. В мультфильмах-сказках ведь практически во всех есть насилие - Колобка жестоко съедают, а волк вероломно глотает и бабушку и Красную шапочку. И даже в "Ну, погоди!" хитроумный заяц все время подставляет простодушного волка под побои и травмы. Которые детям смотреть, видимо, беспредельно больно.
Но все-таки "Машу и Медведь" тогда не запретили. Сейчас история повторяется. И, конечно, политики тут гораздо больше, чем логики. «Маша и Медведь» — российский мультипликационный сериал, созданный российской анимационной студией «Анимаккорд» для общей аудитории без ограничений в возрасте. Он был с большим успехом показан в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Канаде, странах Латинской Америки, Среднего Востока и был признан самым успешным мультипликационным проектом современной России.
То есть, Германии и Великобритании подходит, а Азербайджану - не подходит... Потому что Азербайджанской политической элите, настроенной резко антироссийски, вообще подходит мало что российское. А вот турецкое подходит практически все. И это никак не сообразуется с мнением простых азербайджанцев, среди которых русская культура и русский язык чрезвычайно популярны. Сказываются история взаимоотношений и тот факт, что в России благополучно живут и работают почти три миллиона азербайджанцев.
Запретят или не запретят мультфильм про Машу и Медведя - посмотрим. Но осадок в любом случае останется. Потому что сказка, понятно, ложь, но в ней намек...
Источники: http://rusarminfo.ru/zapret-na-multfilmy-azerbajdzhan-protiv-mashi-i-medvedya/
http://www.ingilo.ru/news/410-v-azerbajdzhane-khotyat-zapretit-pokaz-neskolkikh-izvestnykh-multfilmov
http://azj.rus4all.ru/news/20160205/726467077.html
Journal information