Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Календарный День любви

Наступил по всем поверьям день любви. Если правильно, Всероссийский день семьи, любви и верности. Вообще-то любовь как государственный праздник - это немного странно. В моем представлении, если государству нужна любовь, то оно делает все, чтобы любви у народа было как можно больше. А если нужна очередная духовная скрепа, тогда любовь становится календарной датой...
В Питере сегодня вступят в брак сразу 360 пар. То есть, молодым говорили - мы вас зарегистрируем не тогда, когда вы для этого созрели, а в конкретный день. Единый день регистрации любви. А в Москве организовали в День любви - День без разводов. То есть, в этот священный для России день развестись будет невозможно - загсы не работают. А завтра - пожалуйста.

Наше Отечество ухитряется даже такие эмоции, как любовь, вставить в официальную рамку и немедленно противопоставить тлетворному влиянию Запада. Поэтому День святого Валентина, шумно отмечаемый в России молодежью, принципиально игнорируется, по телевизору никак не демонстрируется, и ему противопоставлен День любви, в основе которого странноватая история любви святых благоверных Петра и Февронии Муромских. В которой много смирения, но мало, собственно говоря, чувства.
Князь Петр, победивший змея, соблазнившего по демоническому наваждению жену Муромского князя Павла, от брызг яда этого змея тяжело заболел. И вылечить его могла только скромная девушка Феврония. Которая поставила условие. Еще до того, как она приступит к лечению, князь должен обещать, что выздоровев, возьмет ее замуж: «Я хочу его вылечить, – без обиняков ответила Феврония, – но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово моё: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его». Петр пообещал, но когда исцелился, обещания не выполнил и тогда его язвы обострились вновь. Пришлось снова идти к Февронии и на этот раз жениться.
Такая любовь...
Почему-то государство непременно хочет, чтобы наши праздники мы проводили в колоннах и под знаменами. А любовь - это ведь настолько интимно, что любая попытка выставить ее напоказ выглядит, как минимум, фальшиво. Любовь не может быть политикой, потому что индивидуальна, как ни старайся Родина превратить индивидуальное в общественно-показательное.
Оставили бы любовь в покое и праздник бы отменили. Потому что, по идее, если любовь есть, то она есть все 365 дней в году. Или 366, если год високосный. А если любви нет, то ее нет и мгновения...
Tags: любовь, общество, секс, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments