Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

ЕФСИ: Шемякин и история с галифе

Выставка "Трансформации Пикассо" логически завершает Евразийский фестиваль современного искусства, проходящий в Екатеринбурге во второй раз.
Символично, что графика Михаила Шемякина "по мотивам" произведений великого испанца представлена в галерее Ельцин-центра, на сегодняшний день, наверное, самого престижного выставочного зала в Екатеринбурге. А основная экспозиция ЕФСИ - этажом ниже. То есть, фестиваль в своей завершающей фазе как бы поднялся на ступень вверх...
По сравнению с первой попыткой, которая состоялась два года назад, ЕФСИ сильно вырос. Прежде всего, в качестве привлеченных изобразительных единиц. И однозначно, вписался в арт-пространство города, который уже трудно чем-то удивить. Удалось решить задачу, которая является главной для всех подобных масштабных мероприятий - соединить профессиональное начало с массовым. И в этом, безусловно, заслуга организаторов, возглавляемых известной галеристкой Мариной Линкер, у которой получилось создать событие.

Профессиональная планка ЕФСИ-2 гораздо выше, чем у ЕФСИ-1 - это отчетливо видно даже на непрофессиональный взгляд. Николай Блохин, Арон Зинштейн, Ирик Мусин, Альфрид Шаймарданов, Сергей Лаушкин - имена известные и произведения они свои выставили яркие. Было на что посмотреть и было о чем поспорить. Мне, например, очень понравилось творчество челябинца Григория Лесухина. А замечательный Ирик Мусин рассказал трогательную историю про то, как искал для своего образа галифе. И никак не мог найти, а потом в одном из сел, ему, предварительно поинтересовавшись о намерениях, отдала новенькое комсоставовское галифе совсем старенькая бабушка, хранившая его с войны для мужа, который с фронта так и не вернулся.
ЕФСИ, как и положено настоящим событиям в сфере искусств, получился многослойным. Какой слой был важнейшим - каждый отвечал на этот вопрос сам. Кто-то завороженно наблюдал за мастер-классами, пытаясь постичь непостижимую тайну прихода художнику видения. Кто-то застывал у полотна и вдыхал тайны его художественных глубин. Кто-то приходил пообщаться и обменяться мнениями. Фестиваль дал возможность каждому оказаться на своей планете: людям творчества - сравнить и сопоставить, мирянам, вроде меня - прочувствовать то, что в обыденной жизни как-то ускользает от восприятия.
Я заметил интересный эффект - на ЕФСИ не говорили о футболе. О футболе говорят сейчас везде - в троллейбусе и любом магазине. А тут - ни слова. Потому что творчество, если оно настоящее, не позволяет размениваться на мелкое. Оно - это творчество - само по себе гармония. А рядом с гармонией нельзя о суетном.
В общем, спектакль под названием ЕФСИ состоялся. Во втором акте. Теперь год ждать до третьего и, будем надеяться, до эпилога еще далеко...
Tags: Екатеринбург, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments