Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Выставка "Трансформации Пикассо" логически завершает Евразийский фестиваль современного искусства, проходящий в Екатеринбурге во второй раз.
Символично, что графика Михаила Шемякина "по мотивам" произведений великого испанца представлена в галерее Ельцин-центра, на сегодняшний день, наверное, самого престижного выставочного зала в Екатеринбурге. А основная экспозиция ЕФСИ - этажом ниже. То есть, фестиваль в своей завершающей фазе как бы поднялся на ступень вверх...
По сравнению с первой попыткой, которая состоялась два года назад, ЕФСИ сильно вырос. Прежде всего, в качестве привлеченных изобразительных единиц. И однозначно, вписался в арт-пространство города, который уже трудно чем-то удивить. Удалось решить задачу, которая является главной для всех подобных масштабных мероприятий - соединить профессиональное начало с массовым. И в этом, безусловно, заслуга организаторов, возглавляемых известной галеристкой Мариной Линкер, у которой получилось создать событие.

Профессиональная планка ЕФСИ-2 гораздо выше, чем у ЕФСИ-1 - это отчетливо видно даже на непрофессиональный взгляд. Николай Блохин, Арон Зинштейн, Ирик Мусин, Альфрид Шаймарданов, Сергей Лаушкин - имена известные и произведения они свои выставили яркие. Было на что посмотреть и было о чем поспорить. Мне, например, очень понравилось творчество челябинца Григория Лесухина. А замечательный Ирик Мусин рассказал трогательную историю про то, как искал для своего образа галифе. И никак не мог найти, а потом в одном из сел, ему, предварительно поинтересовавшись о намерениях, отдала новенькое комсоставовское галифе совсем старенькая бабушка, хранившая его с войны для мужа, который с фронта так и не вернулся.
ЕФСИ, как и положено настоящим событиям в сфере искусств, получился многослойным. Какой слой был важнейшим - каждый отвечал на этот вопрос сам. Кто-то завороженно наблюдал за мастер-классами, пытаясь постичь непостижимую тайну прихода художнику видения. Кто-то застывал у полотна и вдыхал тайны его художественных глубин. Кто-то приходил пообщаться и обменяться мнениями. Фестиваль дал возможность каждому оказаться на своей планете: людям творчества - сравнить и сопоставить, мирянам, вроде меня - прочувствовать то, что в обыденной жизни как-то ускользает от восприятия.
Я заметил интересный эффект - на ЕФСИ не говорили о футболе. О футболе говорят сейчас везде - в троллейбусе и любом магазине. А тут - ни слова. Потому что творчество, если оно настоящее, не позволяет размениваться на мелкое. Оно - это творчество - само по себе гармония. А рядом с гармонией нельзя о суетном.
В общем, спектакль под названием ЕФСИ состоялся. Во втором акте. Теперь год ждать до третьего и, будем надеяться, до эпилога еще далеко...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Данил Мельниченко
Jul. 6th, 2016 01:26 pm (UTC)
Таки свинка Пеппа стала похожа на человека...
komandorva
Jul. 6th, 2016 01:43 pm (UTC)
Так люди и свиньи вообще биологически и социально близкие существа:)
imaikin
Jul. 7th, 2016 11:10 am (UTC)
Где вы видели свинку с рогами?
komandorva
Jul. 7th, 2016 11:27 am (UTC)
А где вы видели "черную розу в бокале золотого, как небо, аи"?
imaikin
Jul. 7th, 2016 03:26 pm (UTC)
Да будет Вам, Валерий Михайлович! Понимаю, что сейчас "ценители прекрасного" трактором проходятся по Вашему романтически- возвышенному настрою души, которая до сих пор не может спуститься в мир серой бытовухи. Простите их и... отпустите. Что с сирых возьмешь? Завидуют, что не присутствовали на этом празднике импровизации цвета и планов.

Кстати. Рекомендую на Медиакубе полную версию "Алилуйя любви". Если хватит времени и терпения. Видеоверсия длится час пятнадцать. Это несколько иной жанр. Под названием "белый шиповник в закате золотого губахинского неба".
komandorva
Jul. 7th, 2016 03:49 pm (UTC)
Как будет минута, обязательно посмотрю.
andreiuvv
Jul. 7th, 2016 08:02 am (UTC)
Футбол как эвфемизм...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

Powered by LiveJournal.com