Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Суицид в версии Роспотребнадзора

То, как СМИ рассказывают об участившихся в России самоубийствах, не нравится Роспотребнадзору. И поэтому Роспотребнадзор потребовал от газет и телевидения немедленно практику неправильного показа самоубийств прекратить и начать показывать их правильно. В соответствии с общей концепцией формирования положительного имиджа страны.
Почему в компетенцию Роспотребнадзора, кроме растительного масла и туалетной бумаги, начали входить и СМИ - отдельная тема. О ней как-нибудь в другой раз. Пока - о новых правилах от государственного регулятора.
Итак, СМИ рекомендовано не представлять суициды как реакцию на «ухудшение условий жизни общества», а также героические и романтические поступки. То есть, нежелательно говорить и писать, что человек повесился потому, что ему из-за потери работы в кризис стало нечем кормить детей. Потому что отсутствие необходимых благ для детей и нежелание жить в такой ситуации - совершенно разные обстоятельства.
Нельзя также показывать самоубийства, как акт неразделенной любви. Любовь - это одно, а нежелание без нее жить - совсем другое. И никак иначе.

Роспотребнадзор рекомендовал не публиковать материалы о суицидах на первой полосе газет или главной странице сайтов. Где-то в самом конце, чтобы читатель не прочитал. Лучше, если замаскировать под какой-нибудь лунный календарь или там материал про посевную или искусственное осеменение крупного рогатого скота, который все равно никто не замечает. А лучше всего - ставить публикации о самоубийствах в разделе «Происшествия». И рядом - обязательно истории о том, как людям удалось справиться с трудностями и избежать самоубийства.
СМИ призвали «ограничивать остроту подачи информации и ее объем, избегать сенсационности и излишней эмоциональности». Действительно, зачем тут эмоции? Коротко, деловито, конкретно - удавился, утопился, застрелился, убился...
И так далее...
Я вот думаю, что хорошо Толстой не дожил. Если бы дожил, то Роспотребнадзор заставил бы его свести весь роман "Анна Каренина" к одному абзацу. Вышла, мол, тетка на перрон и совсем неромантично, некрасиво и буднично, никак не зависимо от положения дел в обществе и неразделенной любви прыгнула под поезд. Хрясь, и и тетки не стало.
Абзац нужно было бы поместить, например, в "Новом русском слове" в рубрике "происшествия". Рядом с заметкой "Попал под лошадь". А рядом историю о женщине, каждый день совершающей трудовые подвиги, таская шпалы или управляя трамваем, и не имеющей времени думать о самоубийствах.
И ни тебе драматизма, ни тебе страстей, ни анализа, ни глубины, ни сердца. Лишнее это все. Выбросьте...
Tags: СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments