Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Бить или не бить - вот в чем вопрос

Русская Православная церковь неожиданно заступилась за родителей, бьющих своих детей за различные проступки. Вернее, выступила против того, чтобы уголовное законодательство применялось в отношение пап и мам, которые физически наказывают своих сыновей и дочерей.
Комиссия Патриарха по вопросам семьи, защиты материнства и детства, прочитав новую редакцию статьи Уголовного кодекса «Побои», пришла к выводу, что она лишает родителей возможностей полноценно воспитывать своих отпрысков.
На официальном сайте РПЦ об этом написано так: «Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей».
Священники Русской Православной церкви полагают, что новая трактовка статьи "Побои" не учитывает «традиционные семейные и нравственные ценности российского общества» и направлено против «принятого в российской культуре понимания прав родителей... нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний».

Проще говоря, родителям, в понимании РПЦ, бить детей для воспитания можно, но умеренно и разумно. Однако не очень понятно, где границы "разумности" и "умеренности" в ситуации, когда большой и сильный бьет не только маленького и слабого, но и целиком и полностью от него зависимого. И кто будет контролировать эту самую "разумность" и эту самую "умеренность". Если надежда на государство, то, боюсь, она тщетна, если на совесть некоторых наших родителей, то очень сомнительна - статистика детских смертей от побоев в семьях в этом отлично убеждает.
Вообще-то воспитывать детей методами физического воздействия действительно вполне в российских традициях. Но не только в российских. Лупили во всем мире и даже в элитных английских учебных заведениях не стеснялись пороть розгами за любые прегрешения. Вот только вышло это в развитых странах из моды. И давно уже даже за шлепок ребенка папа с мамой будут иметь дело с мощью государственной машины. Не всегда, разумеется, правой, не всегда, разумеется, идеальной, но однозначно защищающей детей.
И Европа, и США, и тот же Израиль на эту тему с бьющими родителями больше разговаривать не хотят в принципе. И если сравнить результаты социально-экономического развития этих стран, количество инноваций, генерируемыми молодыми учеными и инженерами, то сравнение будет явно не в нашу пользу. И это, как мне кажется, самый лучший аргумент в пользу "непоротости" против "традиций".
Впрочем, мнение РПЦ - это только мнение, пусть и высказанное уважаемым религиозным институтом. Посмотрим, что скажут на этот счет законодатели. Рискнут ли они сделать шаг вперед или все-таки обопрутся на истоки...
Tags: РПЦ, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments