Глубокое и пафосное возмущение выразило министерство образования и науки - «ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам недопустимо». Разумеется, ректорат МГИМО тут же открестился и громко заверил, что в этом элитном учебном заведении не действует никаких ограничений или запретов на ношение хиджаба для абитуриентов. И теперь, как обычно, виноваты охранники. Стрелочники - как и всегда. Теперь какого-нибудь дядю Васю на всякий случай уволят или, если скандал не утихнет, то пошлют подальше все охранное агентство и заключат контракт с другим.
Но на самом деле проблема куда глубже. И упирается эта проблема в весьма принципиальные вещи, о которых никто упорно не хочет говорить. Из весьма странного понимания толерантности. Потому что исламским религиозным деятелям удобно манипулировать проблемой хиджаба для демонстрации озабоченности положением мусульман в российском обществе, а светским властям удобно попытки манипулирования просто не замечать. Всем, таким образом, удобно, но абитуриенток не пускают в вузы, и виноваты стрелочники.
Совершенно очевидно, что нужна четкая государственная позиция. Сегодня власти говорят, что разрешать или не разрешать хиджабы в вузах - это вопрос внутреннего распорядка в самих вузах. Но распорядок вуза не может быть выше законов, предоставляющих всем верующим и неверующим равные права. Если хиджаб - деталь веры, то запрещать его никто не имеет права.
С другой стороны, вуз - место светское, а образование в России отделено от религии. Поэтому требовать запрета ношения хиджаба в вузах - вполне логично тоже.
В Ставропольском крае и некоторых других регионах России ношение хиджаба старшеклассницами запрещено в школах. И несмотря на протесты мусульманской общественности, Верховный суд позицию регионов поддержал. Однако по вузам такой позиции нет и истинные верующие продолжат задавать неудобные вопросы.
При всей своей внешней простоте проблема настолько серьезна, что ее комментировал даже президент России Владимир Путин. Который не нашел ничего хорошего в этом, отметив, что такой традиции в мусульманских регионах России никогда не было. Действительно, никогда не было. Те же татарки, башкирки, черкешенки или кабардинки хиджабов не носили. Но никогда не было и такого количества молодежи, которая ассоциирует себя с исламом. И многомиллионной миграции из Закавказья и Средней Азии тоже никогда не было.
Так что расставить точки над "и" придется. Хотя и очень не хочется.
Что касается меня, то я - против. При всем уважении к верующим, хиджабы они должны носить за пределами вуза. В вузе - знание, культура и дружба народов. И никаких межрелигиозных различий...
Journal information