Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Университет, хиджаб и стрелочники

В МГИМО не пустили абитуриентку в хиджабе. Охрана объяснила ей, что такой одежде в дипломатической кузнице делать нечего. Другая бы утерлась и ушла. Но эта абитуриентка оказалась ушлой и пожаловалась. И теперь разразился скандал с далеко идущими последствиями. Поскольку нигде не написано, что женщина не может носить платок, закрывающий шею и волосы, ну то есть, этот самый хиджаб. И попахивает дискриминацией по религиозному признаку.
Глубокое и пафосное возмущение выразило министерство образования и науки - «ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам недопустимо». Разумеется, ректорат МГИМО тут же открестился и громко заверил, что в этом элитном учебном заведении не действует никаких ограничений или запретов на ношение хиджаба для абитуриентов. И теперь, как обычно, виноваты охранники. Стрелочники - как и всегда. Теперь какого-нибудь дядю Васю на всякий случай уволят или, если скандал не утихнет, то пошлют подальше все охранное агентство и заключат контракт с другим.

Но на самом деле проблема куда глубже. И упирается эта проблема в весьма принципиальные вещи, о которых никто упорно не хочет говорить. Из весьма странного понимания толерантности. Потому что исламским религиозным деятелям удобно манипулировать проблемой хиджаба для демонстрации озабоченности положением мусульман в российском обществе, а светским властям удобно попытки манипулирования просто не замечать. Всем, таким образом, удобно, но абитуриенток не пускают в вузы, и виноваты стрелочники.
Совершенно очевидно, что нужна четкая государственная позиция. Сегодня власти говорят, что разрешать или не разрешать хиджабы в вузах - это вопрос внутреннего распорядка в самих вузах. Но распорядок вуза не может быть выше законов, предоставляющих всем верующим и неверующим равные права. Если хиджаб - деталь веры, то запрещать его никто не имеет права.
С другой стороны, вуз - место светское, а образование в России отделено от религии. Поэтому требовать запрета ношения хиджаба в вузах - вполне логично тоже.
В Ставропольском крае и некоторых других регионах России ношение хиджаба старшеклассницами запрещено в школах. И несмотря на протесты мусульманской общественности, Верховный суд позицию регионов поддержал. Однако по вузам такой позиции нет и истинные верующие продолжат задавать неудобные вопросы.
При всей своей внешней простоте проблема настолько серьезна, что ее комментировал даже президент России Владимир Путин. Который не нашел ничего хорошего в этом, отметив, что такой традиции в мусульманских регионах России никогда не было. Действительно, никогда не было. Те же татарки, башкирки, черкешенки или кабардинки хиджабов не носили. Но никогда не было и такого количества молодежи, которая ассоциирует себя с исламом. И многомиллионной миграции из Закавказья и Средней Азии тоже никогда не было.
Так что расставить точки над "и" придется. Хотя и очень не хочется.
Что касается меня, то я - против. При всем уважении к верующим, хиджабы они должны носить за пределами вуза. В вузе - знание, культура и дружба народов. И никаких межрелигиозных различий...
Tags: ислам, культура, образование, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лекарства заканчиваются. Пора вызывать Кашпировского?

    В России острый дефицит лекарств. Кто в правительстве додумался в разгар эпидемии коронавируса перейти к обязательной маркировке лекарственных…

  • Франция теряет голову

    Во Франции отрезали очередную голову. На этот раз женскую. И в города введена бронетехника. Французская элита срочно делает на этой омерзительной…

  • Школьник пригрозил убийством...

    Следствие "простило" школьника, который угрожал учительнице английского языка, поставившей ему тройку за полугодие. Серьезно отвечать он не будет.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments