Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Рассчитаться "Родиной-Матерью"?

В конкурсе символов, объявленном Центральным Банком для того, чтобы найти адекватное изображение для новых купюр 200 и 2000 рублей, лидирует, как выяснилось волгоградская "Родина-Мать". А, например, уральские предложения не набрали пока что и 5 тысяч голосов. Что с одной стороны странно, а с другой - логично. Волгоград в общем-то российское захолустье, "изобразиться" на банкнотах для тамошнего люда большая честь. Будут рассказывать внукам и правнукам...

По большому счету, нет, конечно, никакой разницы, что в итоге выберет ЦБ. Волгоград так Волгоград, вполне достойный город, все-таки носитель истории Сталинградской битвы. Да и потом, кто сейчас помнит навскидку, какие города изображены на остальных наших ассигнациях. Главное, чтобы деньги были крепкими. Вот советские рубли с Лениным были очень сильными, сильнее долларов. Правда, поменять было практически невозможно, но все же доллар стоил 53 копейки, а не 65 рублей, как сейчас.
Однако я все же против того, чтобы на денежном знаке печатали рисунок "Родины-Матери". По эмоциональным соображениям. Уж больно много с этим монументом Вучетича у нас связано и связано очень прочно. Родина-Мать - символ неимоверных потерь народа, которые пришлось понести для Победы. Как ни трактуй, но обязательно будет приходить в голову мысль о том, что расплачиваемся в магазинах Родиной-Матерью. На рисунке станут расписываться кассиры, его будут мусолить в карманах алкаши. Платить "Родиной" за водку - не лучшая идея.
И не надо про патриотическую паранойю. Вот Вечный огонь - тоже символ, не более того и не менее. Но за то, чтобы прикурить от этого огня или просушить на нем носки, можно запросто и вполне заслуженно получить срок. Вряд ли реальный, а вот условный - таких случаев уже немало. А почему же тогда неуместен разговор о изображении на деньгах? Думаю, очень даже уместен. Он вполне укладывается в гораздо более широкий контекст патриотического воспитания людей.
Никак не желая обидеть волгоградцев, активно голосующих в сети, заметил бы, что предложение лучше с голосования снять. Именно по соображением сакральности символа. Деньги деньгами, а "Родина-Мать" такая у нас в стране одна. Деньгам нормальные не кланяются, а "Родине-Матери" кланяются как раз нормальные.
Кстати, наша екатеринбургская гостиница "Исеть" - отличный символ для купюры в 2000 рублей. Или хотя бы в 200. Может быть и вправду не полениться и проголосовать, раз уж пошло такое обсуждение...
Tags: патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments