Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Прощение турецкого султана

Сегодня президент Путин, кажется, простил Турцию. Кажется, потому что никто не знает, о чем они там говорили с султаном сорок минут и каковы были условия прощения. Переговорная позиция у Путина была намного лучше, чем у султана, тем более - после сегодняшнего теракта, поэтому можно предположить, что условия восстановления отношений должны быть России выгодны. Если только опять не вмешалась революционная романтика.

Если возобновляются полеты чартеров в Анталию, то это автоматически означает резкое свертывание проекта под названием Крым. Потому что никакой реальной конкуренции Кемеру и Сиде Крым в среднеклассном "этаже" летнего отдыха составить не может. И не сможет еще очень и очень долго. Крым станет местом отдыха бюджетных граждан, а Турция заберет средний и верхний сегменты. Соответственно именно так перераспределятся и доходы.
Слабый рубль пока что будет несколько сдерживать турецкий продуктовый импорт, но вечным такое положение дел не останется.
Значит, по идее, Путин должен был получить у турецкого фюрера размен. И обязательно в свою пользу. И не по мелочи. Скорее всего, разговор шел о строительстве атомной электростанции и о "турецком потоке" по дну Черного моря, а возможно, о других крупномасштабных проектах - если так, то компенсацию Россия получает основательную. Во всех остальных вариантах - гамбит, жертва качества. Взамен призрачных политических приобретений - жертвуется экономика. Потому как деньги опять потекут из страны потоком - миллионы туристов увезут миллиарды долларов.
Обе стороны явно торопятся. И если Эрдогана можно понять - у него ситуация с российскими санкциями аховая, то Путин может торопиться только в одном случае - у него аховая ситуация в экономике тоже. И особенно долго султана мариновать нельзя - надо срочно прощать и шагать дальше, зарабатывая деньги.
У меня ко всем этим раскладам вопросов в общем-то нет. Политика - она всегда продолжение экономики. Только одно не очень понятно - сколько потребуется дней, чтобы правительственная печать снова объяснила населению про то, что турки нам братья, а Эрдогана начали приглашать в Москву на торжественное открытие мечетей? И сколько недель потребуется для того, чтобы из государственных СМИ полностью исчезла фамилия расстрелянного в воздухе сбитого российского летчика?
Tags: Путин, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments