Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Белых деньги брал. Но для народа

Губернатора Кировской области Никиту Белых арестовали сегодня на два месяца и, как бы там дальше ни повернулось, в свое руководящее кресло он уже не вернется. В процессе прений по вопросу ареста выяснилось очень пикантное обстоятельство. Белых признал, что деньги взял. Но оговорился, что это была не взятка, а средства, которые он хотел использовать для блага Кирова.
Это, конечно, очень сильно, когда губернатор получает в московском ресторане портфель с сотнями тысяч евро для того, чтобы сделать своему населению приятное. В это, конечно, немедленно верится. Ведь если человек исповедует либеральные убеждения, то он не может быть взяточником. По определению. В принципе. Даже если пойман при получении непонятно за какие заслуги переданной ему значительной суммы денег.

Взяточниками могут быть только "путинские", только "ватники", а либералы - воплощенная честность, потому что они носители сакральной справедливости и внутренней чистоты.
Занятно, что еще вчера Никиту Белых, несмотря на очевидное, бросились защищать его соратники по борьбе с режимом. Аргументы сводились к непробиваемому "не верю". Для либеральной тусовки этого "не верю", разумеется, вполне достаточно. Вот если возьмет кто-то из "едра", то однозначно, верю, а если свои - не может быть.
Но берут и те, и другие, причем, с одинаковой наглостью и интенсивностью. И ситуация с Белых, конечно, небольшой, хотя и звонкий эпизод в истории российской коррупции.
Сейчас гораздо важнее другое. Во-первых, будет ли продолжение или показательное запугивание губернаторов и мэров завершается? Во-вторых, будет ли доведено до конца - в Свердловской области прокуратура, например, уже требует освободить задержанного за коррупцию министра Пьянкова. В-третьих, кто станет следующим. Тут поле для фантазии большое и первым кандидатом молва злорадно называет непотопляемого и неувядаемого Чубайса, которого страна, за небольшим исключением сподвижников, мягко говоря, не любит.
Честно говоря, я в системную борьбу нынешней власти с коррупцией не очень верю, потому что если бороться всерьез, то вопрос рано или поздно выйдет к проблеме воровским образом проведенной приватизации - а это святое. Другое дело, если цель несколько уже - отбить охоту брать не по чину, то есть несколько охладить воровской чиновничий пыл. Если так, то тоже очень даже неплохо, хотя бы несколько задумаются.
Но вообще, начало впечатляющее, как-то не очень замеченным остался недавний арест мэра Керчи. Так пойдет - не исключено что пенсионный рубеж менять и не придется - денег неожиданно хватит на всех.
Но это так - неуклюжая шутка на печальном фоне...
Tags: коррупция, криминал, либералы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments