Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ежики в тумане

Немножко наивный и очень технологичный "Аватар" собрал в киношных кассах мира почти два миллиарда долларов. Это, конечно, не окончательная сумма, поскольку впереди показ на ТВ, а потом и другие формы медиапродвижения - например, игры, сделанные по мотивам фильма, использование фрагментов в рекламных роликах и т.д.
Но каким бы ни был окончательный итог, факт колоссального коммерческого успеха, что называется, налицо.
Два миллиарда - это, между прочим четверть оружейного экспорта России. То есть, мы - танки, а они - искусство. пусть даже и не такое высокое, как "Доктор Живаго"... Это две трети от российских бюджетных расходов на здравоохранение. Это в три раза больше, чем наш бюджет направит в 2010-м году на экологию.
Всего же Голливуд заработал за год сумму, превышающую весь российский бюджет.Это уже не фабрика грез, а денежный печатный станок.
Времена СССР, где производилось до 200 фильмов в год, давно канули в Лету. От силы 35-40 фильмов. Выбросьте из этого числа "Яйца судьбы" и прочую муру, и станет понятным, что мы смотрим и куда катимся. Мы давно уже ни на что не претендуем на крупных фестивалях. Разве что на Московском, куда приличные режиссеры приезжают, разве что поесть икру и выпить холодной "столичной". Разве что в арт-хаусе, где мрачные "месседжи" Сокурова регулярно что-то выигрывают, но абсолютно не интересны массовому российскому зрителю.
Шахназаров и Михалков, в силу должностей делящие на двоих бюджетный пирог ассигнований на кино - вот наше все.
В данном случае все - это ничего. В смысле - вакуум. Не идеологический, поскольку с точки зрения идеологии, мы ныне от США и Европы мало чем отличаемся. Вакуум талантов. А значит, и денег, поскольку деньги всегда идут за талантом. Во всяком случае, в нормальных странах.
Лично я с удовольствием смотрю Тарантино и фон Триера. Но за державу обидно.
А недавно ста известно о том, что в бюджете на треть сокращено финансирование российской анимации. И это после стольких побед и стольких криков о том, что наши - лучшие в мире.
Так и бредем, как ежики в тумане. "Лошадь, ау!.."
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments