Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Есть ли смысл кормить избирателя?

Центральный банк объявил, что инфляция в годовом исчислении не превышает, на данный момент, 7,3 процента. А по итогам 2016 года не перейдет через 6 процентов. Ну то есть, большой успех и пора, видимо, награждать.
Но, во-первых, в нормальных экономиках 6 процентов - весьма серьезный уровень инфляции, это совсем не так мало, как уверяют нас финансовые власти страны.
А во-вторых и в-главных, всем нам хорошо известно, за счет чего достигнут этот исторический порог. За счет обнищания десятков миллионов людей. Бюджетникам зарплаты не увеличивают уже два года, а зачастую зарплаты откровенно снижаются после хитроумных "майских указов", которые удивительным образом выполняются так, что заработки номинально увеличиваясь, в реальности падают. Пенсионерам индексируют пенсии явно не в пропорциях роста цен. Аналогичная ситуация со всеми пособиями и компенсациями.

Дальше механизм прост - денег у людей все меньше, покупают они все реже и то, что подешевле. Тормозя цены.
Все это, разумеется, выглядит из Москвы красиво, но вот ведь в чем дело. Производители не могут сдерживать цены на еду и промтовары, снижая свою рентабельность. В какой-то "момент истины" производить становится откровенно невыгодным. И тогда производство сокращается, а цены снова начинают расти - из-за дефицита. Так вот, такое впечатление, что "момент истины" приближается. Именно поэтому ведущие мировые экономики боятся дефляции, как огня.
Огромная масса народу имеет на нос меньше 15 тысяч рублей в месяц и, по сути, приближается к тому, чтобы сесть на подножный корм. Тогда инфляция станет нулевой или даже наступит дефляция. Пенсионеров, у которых пенсия больше 13 тысяч рублей - единицы (силовой блок и госслужащие). Остальные имеют очень ограниченные средства для покупок.
Еще год заморозок зарплат, и у нас будет идеальная ситуация с инфляцией. Только вот порадоваться этому смогут немногие. Разве что нардепы, министры и очень небольшая часть предпринимателей, в основном, сосредоточенных вокруг талантливейшего организатора Чубайса. А фраза "денег нет, но вы держитесь" от авторитетного лидера "Единой России" станет точкой отсчета начала коллапса.
Правда, есть одна надежда. Впереди выборы. Что-то да кинут, наплевав на инфляцию. Потому что избиратель должен как-то доковылять до урны для голосования. Надо его покормить. Хотя бы один раз. Если уж два раза не получается...
Tags: политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments