Но, во-первых, в нормальных экономиках 6 процентов - весьма серьезный уровень инфляции, это совсем не так мало, как уверяют нас финансовые власти страны.
А во-вторых и в-главных, всем нам хорошо известно, за счет чего достигнут этот исторический порог. За счет обнищания десятков миллионов людей. Бюджетникам зарплаты не увеличивают уже два года, а зачастую зарплаты откровенно снижаются после хитроумных "майских указов", которые удивительным образом выполняются так, что заработки номинально увеличиваясь, в реальности падают. Пенсионерам индексируют пенсии явно не в пропорциях роста цен. Аналогичная ситуация со всеми пособиями и компенсациями.
Дальше механизм прост - денег у людей все меньше, покупают они все реже и то, что подешевле. Тормозя цены.
Все это, разумеется, выглядит из Москвы красиво, но вот ведь в чем дело. Производители не могут сдерживать цены на еду и промтовары, снижая свою рентабельность. В какой-то "момент истины" производить становится откровенно невыгодным. И тогда производство сокращается, а цены снова начинают расти - из-за дефицита. Так вот, такое впечатление, что "момент истины" приближается. Именно поэтому ведущие мировые экономики боятся дефляции, как огня.
Огромная масса народу имеет на нос меньше 15 тысяч рублей в месяц и, по сути, приближается к тому, чтобы сесть на подножный корм. Тогда инфляция станет нулевой или даже наступит дефляция. Пенсионеров, у которых пенсия больше 13 тысяч рублей - единицы (силовой блок и госслужащие). Остальные имеют очень ограниченные средства для покупок.
Еще год заморозок зарплат, и у нас будет идеальная ситуация с инфляцией. Только вот порадоваться этому смогут немногие. Разве что нардепы, министры и очень небольшая часть предпринимателей, в основном, сосредоточенных вокруг талантливейшего организатора Чубайса. А фраза "денег нет, но вы держитесь" от авторитетного лидера "Единой России" станет точкой отсчета начала коллапса.
Правда, есть одна надежда. Впереди выборы. Что-то да кинут, наплевав на инфляцию. Потому что избиратель должен как-то доковылять до урны для голосования. Надо его покормить. Хотя бы один раз. Если уж два раза не получается...
Recent Posts from This Journal
-
Релокант и судьба
Молодой мужчина, которого растерзала акула в египетской Хургаде, - релокант, который до переезда в Египет жил в Архангельской области. Так…
-
Введут ли в школе "Семьеведение"?
Школа застыла в ожидании новых экспериментов. Учить детей не дадут. Когда учить, когда снова переписывать программы и переверстывать расписание?…
-
Голикова решила, что дети живут слишком жирно
Голикова распекла минздрав за отсутствие программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Оказывается, программу борьбы должны были разработать…
Comments
Еще я думаю, что здесь Вы главный редактор, а мы (комментаторы) как корреспонденты)))
Наверное, есть еще пути, но доморощенному историку и корреспонденту они не известны. Можно предположить, что изберем снова свой, особенный путь...
А может удастся ничего не сломать. Поговаривают же об отмене санкций.