Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Паулюс и немного о секретах

Сегодня опубликован рассекреченный протокол допроса фельдмаршала Паулюса. Того самого, которого взяли в плен в Сталинграде. Почитать интересно, хотя ничего в общем-то нового. Новое разве что в том, что рассекречивается протокол почему-то через 71 год после окончания войны.

Я не очень это понимаю. Праздновать День Победы и скрывать от людей документы, которые проливают свет на какие-то важные исторические детали. Так делают только в том случае, если детали имеют какой-то смысл, который может нанести вред безопасности государства. Но какой вред наносит безопасности страны допрос командующего разгромленной в ходе Сталинградской битвы армии?
Несколько лет назад довелось бы на научной конференции, посвященной годовщине со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Собственно научного смысла в конференции оказалось мало, поскольку, как выяснилось, большая часть документов по Кузнецову до сих пор засекречена. То есть, он легендарен, но знать мы про него всего не знаем. И это в 2000-х годах. Что такого невыносимо секретного могут сообщить в ситуации со знаменитым уральцем российской и мировой общественности документы. Что-то неоднозначно трактуемое из биографии Героя? Но за то мужество, которое проявил разведчик, за то, что он совершил во имя победы над врагом, простить ему можно любой изъян поведения, если даже такой и найдется. В конце концов идеальных людей не бывает.
Тут два варианта. Или боязнь, что факт испортит икону, или привычка мыслить безупречно чистыми образами. Вычеркивая и вытирая все то, что мешает безупречности.
Но нормальных людей, гордящихся своей страной, никак не отвратит от подлинного героизма информация о том, что Александр Матросов сидел за нарушение паспортного режима в Уфимской колонии, а священник дед Зои Космодемьянской был после долгих истязаний утоплен большевиками в пруду. В любом случае, своим подвигом названные люди окупили все, что выпало им и их семьям.
Интересно, сколько еще документов закрыто от исследователей и общественности всякого рода цензурными соображениями. Ведь если засекречена Великая Отечественная, то можно только догадываться, сколько важного таится в спецархивах по Корейской и Вьетнамской войнах. А по Афганистану?
Само собой разумеется, у любого государства могут быть секреты. Но любой секрет должен быть конечен, иначе он превращается в самоцель существования самого государства. Не секрет во имя Отечества, а Отечество во имя секрета.
В общем, началось с Паулюса, а вышло куда-то гораздо более далеко...
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments