Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Шторм на карельском озере: одиннадцать детских тел уже нашли

Уже найдено одиннадцать детских тел, но это, конечно, не все. Не "бьют" цифры, не совпадает количество найденных живыми и обнаруженных мертвыми. Значит, в ближайшее время найдут и остальных. Или не найдут никогда - сути произошедшего это никак не меняет.
Меня всегда удивляли родители из столичных городов, которые за немалые деньги отправляют детей в откровенно экстремальные путешествия. Ночной сплав по большому, но глухому карельскому озеру - самый настоящий экстрим. Кто-то вообще проверяет как пацанов и пацанок экипируют, как обеспечивается безопасность самих сплавных средств? Что за люди - эти инструкторы - это кто-то вообще как-то контролирует?
Сейчас, разумеется, кого-то обязательно посадят, но детей ведь не вернуть.

И еще у меня есть одно очень опасное в нынешней политической ситуации суждение. У нас сегодня не принято говорить ни одного доброго слова про Турцию. Но между прочим, в приличных турецких отелях вопросы детской безопасности на воде отлажены весьма и весьма, что-то я не припоминаю, чтобы при нескольких миллионов туристов там разом потонули столько детишек.
МЧСовцы, пытаясь, разумеется, отвести беду от себя, говорят о том, что группа не была зарегистрирована. А у нас вообще есть какой-то регламент обязательной регистрации детских групп, отправляющихся на сплавы, в морские заплывы, в выходы на выживание или в длительные путешествия в горной местности, где камнепады и сели - совсем не редкость? Я в этом совсем не уверен. По сути, любая турфирма запросто может продать собранный ей тур по кавказским или, к примеру алтайским горам. На основании наличия у инструкторов каких-то "корочек", неизвестно как и кем выданных. Есть ли там средства спасения, есть ли надежная связь - десятый вопрос.
Сейчас выясняется, что у юных сплавщиков даже не было спасжилетов. Это, понятно, не самый удобный наряд, но утонуть в нем существенно сложнее, чем без него. Тем более, что озеро все-таки не океан. Это-то кто будет контролировать?
Лично вижу, как все это организуется на Северном Кавказе. Продаются билеты, которые потом изымаются для отчетности. Тетеньки, продающие и билеты на улице, даже не предупреждают о необходимой одежде. Кто приходит в шортах, кто в майках - это при том, что на высоте тот еще "дубак". Фирмы, которые за тетеньками, состоят из директора. И водил с экскурсоводами, которые в штат не входят, а берутся разово - по договору. И вот едет полураздолбанная "буханка" с экскурсантками, среди которых есть дети по высотному серпантину, до края пропасти кое-где по полметра. А потом все идут по краю скалы или ледника и любуются красотами. Два шага вправо или влево и такой обрыв, что не успеешь сказать "мама".
Однажды на знаменитой "безенгийской стене", где вокруг лед и снега, которым миллионы лет, сказал о своих опасениях соскользнуть вниз проводнику. Ты в этих местах родился, ты здесь не умрешь - ответил он мне. Может быть, только из всей группы я был единственным, кто родился "в этих местах", а у некоторых москвичек от боязни высоты случались истерики. Вот и весь регламент.
Никаких тебе спассредств. Вся надежда, что мужики, которые везут и ведут - местные, дорогу знают и у них везде кунаки и родня - как-нибудь вытащат, если что.
А детей вот не вытащили. И будет много слез. Выводов, как всегда, случится гораздо меньше...
Tags: дети, закон, мораль, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments