Это верно. Вопрос только в том, что понимается под "нужным количеством". Оно, это нужное количество, с кем-то обсуждается, как-то вычисляется, определяется какими-то экспертами? Двести тысяч таджиков, которые уже получили российское гражданство - это "нужное" количество или нет? И когда в некоторых начальных классах екатеринбургских школ дети мигрантов, далеко не всегда умеющие полноценно говорить по-русски, составляют большинство, существенно понижая уровень образовательного процесса, - это "нужное" количество или все-таки чрезмерное?
Путин несомненно прав, когда в этом же выступлении говорит о том, что к нам, в отличие от Европы, приезжают не чужие люди. Однако даже с людьми из республик бывшего Союза, действительно имеющими исторический успешный опыт сосуществования с россиянами, далеко не все просто. Они ведь везут сюда свой уклад жизни и через некоторое время категорически требуют этот уклад, увы, не всегда понятный большинству, уважать. Одно, если мигранты готовы адаптироваться и жить, как все. А другое - когда начинают через Европейский суд по правам человека добиваться разрешения на ношение в школах и вузах хиджабов.
Из президентского выступления видно, что выбран первый путь - адаптировать. Адаптировать, значит, приспособить. То есть, научить жить, как все. Но согласны ли с тем, что им придется адаптироваться сами мигранты, лидеры которых часто пытаются построить Таджикистан или Киргизию уже в самой России?
Такое впечатление, что декларируемое, как это часто бывает в России, сильно не совпадает с реальностью. Что рано или поздно приведет к проблемам. А скорее, уже приводит, просто проблемы эти замалчиваются государственными СМИ.
Но вот Путин высказался. Это перемена благостного к мигрантам курса или сигнал? Поживем - увидим...
Фото: www.kp.ru
Journal information