Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Доска по Маннергейму

Министр культуры Мединский открыл в Санкт-Петербурге памятный знак одному из организаторов блокады Ленинграда Карлу Густаву Маннергейму. Со словами «не надо стараться быть большим патриотом и коммунистом, чем Иосиф Виссарионович Сталин, который лично защитил Маннергейма».
В том смысле, что, мол, мало ли, что Маннергейм пожимал руку Гитлеру, он же еще и России когда-то служил.
То есть, в трудную минуту министр призывает на помощь авторитет Сталина. Это сильно. Как историк Мединский не может не знать еще одного "героя", который верно служил России советской, а потом стал иудой, - приснопамятного генерала Власова. Верно воевавшего на стороне фашистов против своего народа и даже создавшего для этого иудино войско - так называемую Российскую освободительную армию (РОА). Почему бы не открыть генералу Власову памятник в Санкт-Петербурге и не перезахоронить самого генерала, казненного как предателя, где-нибудь на Литераторских мостках?

То есть, с одной стороны государственная пропаганда выжигает любые сомнения в официальной трактовке хода Великой Отечественной войны, а с другой - дает прекрасный повод усомниться в этой самой трактовке. И как теперь объяснять все это школьникам и студентам, молодому поколению?
Разумеется, Петербурга, города большого, от этой мемориальной доски никак не убудет. Однако пищи для размышлений интеллигентному питерскому населению дали более чем достаточно. Между прочим, на Пискаревском кладбище лежат больше 700 тысяч человек, погибших в блокаду от голода.
Мне из этого всего интересно, кто все это с мемориальной доской такому "деятелю" придумал. Те люди, которые решили, ничуть не спросясь у общественности, доску установить. Поскольку я, родившийся в России и проживший в России всю свою жизнь, никогда не поверю, что такое решение мог принять чиновник такого уровня, как Мединский, единолично. Были, наверное, какие-то эксперты, какие-то заключения специалистов, архитекторов, историков. Наверное, кто-то что-то подписывал и разрешал.
Людей, которые не понимают, что они творят, можно поздравить. У них странное отношение к памяти блокадников. Или, в лучшем случае, они плохо знают историю своего Отечества. Или глубоко не уважают эту историю. Иными словами трактовать поступок, к сожалению, не получается.
Что же касается мемориальной плиты, то пусть висит. Как памятник эпохе. Не эпохе Карла Густава Маннергейма. А нынешней. Смутной, без ценностей, без стержня и без ощущения себя самой...
Фото: линия Маннергейма, державшего блокаду Ленинграда с севера
Tags: история, патриотизм
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments