?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда интересно, когда один большой творец заболевает творчеством другого большого творца. В кино ли, в литературе ли – от такой инфекции жди какого-то неожиданного художественного рецидива.
Иногда температура «болезни» мешает - в свое время Александр Блок говорил о том, что ему мешает писать Лев Толстой. Но чаще вдохновляет и подвигает на талантливые эксперименты.

Екатеринбургу в этом смысле повезло – один из таких ярких экспериментов город увидит в полном блеске. Загадочный Михаил Шемякин поэкспериментирует в Арт-галерее Ельцин-центра над Пабло Пикассо. И произойдет это очень скоро – на Евразийском фестивале современного искусства.

5 июля в программе фестиваля будет представлена эксклюзивная выставка Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо». И это окажется не куцым перфомансом, которые часто привозят на Урал из столиц, а полноценный сюр - 42 работы из знаменитой серии, демонстрируемые в России впервые.

Идея творчески поразмышлять над картинами Пикассо пришла к Шемякину в городе «желтого дьявола» - в Нью-Йорке, куда он переселился из Парижа. Именно здесь в неофициальной столице мира была создана серия работ «Трансформации Пикассо» - галерея портретов, большая часть из которых – женские.
Даже на фотоснимках – это сильно. Мощь цвета, помноженная на фантазию Шемякина. Давно известно, что границы фантазии этого автора уловить порой совершенно невозможно. Так что остается только смотреть и глубоко дышать, чтобы не задохнуться от эмоций.
Я в ожидании. Мягко говоря. А для тех, кто смотрит «только оригиналы», добавлю, что речь как раз об оригиналах – «трансформации» сделаны в технике жикле. Или, говоря просто, печати по холсту. И персонально доработаны рукой мастера. А значит, любой портрет – оригинальный. И ничем не отличается от других оригинальных «трансформаций», которые проданы в крупные частные и музейные коллекции по всему миру.
Событие, несомненно. Такого у нас еще не выставлялось. Будет о чем потом поговорить долгими зимними вечерами…

Recent Posts from This Journal

  • Президент и Шекспир

    Весь мир - театр, но театр - это еще не весь мир. Хотя государственных театров в стране, как объявил президент Путин, выступая в провинциальном…

  • Пять рублей за "Победу"

    Авиакомпания "Победа" собирается ввести плату за бумажные стаканчики, в которые пассажирам наливают воду. Оказывается, на стаканчики лоукостер…

  • Хам в законе Леонтьев назвал губернатора "дебилом"

    Однако, здравствуйте! Пресс-секретарь Роснефти и, одновременно, очень близкий к Кремлю известный тележурналист Михаил Леонтьев назвал недавно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jun. 17th, 2016 02:37 pm (UTC)
Жаль, что нас с Вами не было:)
И.В.
komandorva
Jun. 17th, 2016 04:22 pm (UTC)
Не так чтобы далеко от вас. Заодно и посмотрите Ельцин-центр. даже по международным меркам, супер-пупер сооружение...
(Anonymous)
Jun. 18th, 2016 02:23 am (UTC)
Не получится. Загораю в Соль-Илецке.
И.В.
(Anonymous)
Jun. 18th, 2016 04:01 am (UTC)
В дополнение. Уж лучше Вы к нам. 25-го! С ночевкой у костра. Предварительно постараюсь с Вами созвониться (к своему стыду потерял Вашу визитку). Планируется Красная строка. К тому времени, надеюсь, Вы уже "отстреляетесь" у себя. Место в партере уже забронировано. Лишь бы погода не подвела.
И.В.
andreiuvv
Jun. 18th, 2016 01:14 am (UTC)
Жаль...
( 5 comments — Leave a comment )