В игре со Словакией с нашими научившимися отлично петь гимн футболистами не случилось ничего нового. Все то же - низкая мотивированность помноженная на низкий профессионализм. За не слишком классной словацкой сборной народные любимцы просто не успевали. Первый гол был забит после того, как нападающий соперников как стоячих отрезал двух защитников разом, а второй, очень красивый по исполнению, после неразберихи в защитных линиях россиян. Но разве отсутствие нормально организованной обороны в сворной - это новость?

Строго говоря, сработал философский закон перехода количества в качество. То, что должно было влететь в ворота Акинфеева во встрече с англичанами, влетело во встрече со словаками. Не то, чтобы наши играли лучше или хуже, а просто перестало страшно везти. А наша сборная может выигрывать на международном уровне только в одном случае - когда ей страшно везет. Не чуть-чуть, а неприлично.
Нужно признать еще одну важную вещь. Команда нашего Отечества - самая что ни на есть середняцкая. Ни на одну ступень не выше той же Словакии. И когда начинается надувание футбольных щек, то это не от ума, а скорее, от лукавого. Вот лукавый и подвел. Вернее, запутал.
Пройдет ли команда в следующий этап или не пройдет, все равно не отвертеться от принципиального и очень русского вопроса "что делать?". А делать нужно многое, но сначала - расчистить главную лигу от иностранцев, избавиться от того, что некоторые наши клубы похожи скорее на сборные Африки, чем на российские команды. Да, наверное, придется пожертвовать сначала уровнем чемпионата. Но зато не будет ситуаций, когда травма одного футболиста становится проблемой национального масштаба. Потому что других и нет.
Для этого придется сломать психологию некоторых футбольных руководителей. Но ведь, прежде чем построить, обязательно нужно сломать то, что стояло на этом месте...
Journal information