Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ностальгия по настоящему

Читаю сегодня результаты опроса лаборатории политических исследований НИУ ВШЭ, согласно которым, большинство студентов трех столичных вузов, МГУ, ВШЭ и МГИМО ностальгируют по СССР. Интересно, что ни одного дня они в СССР не жили, поскольку родились уже в России.
Еще интереснее, что речь идет о вузах, которые считаются рассадниками либерализма. Да и студентов из простых семей в них не так чтобы очень много, в том же их МГИМО практически нет. Если не считать сына российского премьера Медведева, конечно.
То есть тоскуют скорее не по Советскому Союзу, а по мифу о нем. А еще скорее - их просто не устраивает сегодняшняя новая Россия.
Речь идет об очень занятном феномене, когда дети капитализма ностальгируют по социализму, дети свободы - по несвободе. Все это возвращает к разговору о свободе и несвободе в принципе. И к разговору о патриотизме возвращает тоже.

Мы выбросили свой телевизор "Рекорд", купленный на подъемные, полученные в 1982-м году, только в 2007-м. Выбросили работающим, просто за ненадобностью. А годом раньше продали за символическую сумму "на дачу" холодильник "Саратов", купленный на те же подъемные. Тоже работающим. У меня в ящике стола валяется электробритва "Бердск". Советская, с плавающими лезвиями. Такую подарила главная героиня фильма "Ирония судьбы" Надя своему жениху Ипполиту. Бритве 35 лет - она работает, хотя, конечно, на фоне современного "Филлипса" выглядит анахронизмом.
Наверное, мы технически в чем-то уступали и тогда, но выглядели отнюдь не беспомощными, а самолеты "Аэрофлота" были своими до последней заклепки.
Нас лечили бесплатно и учили бесплатно тоже. Учили, как выясняется, тоже вполне неплохо, во всяком случае, откровенно безграмотных, каких полно сегодня, в те времена просто не было. И пенсионеры не балансировали на грани голода.
Если студенты топовых российских вузов ностальгируют по этому, то я их вполне понимаю. Но, боюсь, дело все-таки в другом. Они хотят перспектив, которые нарисовываются в России настоящего очень призрачными. Они хотят отношений не по принципу "человек человеку волк", а каких-то других. И обращаются к воспоминаниям своих родителей. И может быть, в какой-то степени правильно делают. Потому что-то неуловимое в отношениях между людьми вместе с развалом Союза действительно ушло. Еды стало больше, штанов и колготок - больше в разы. Жить стали однозначно лучше, а вот веселее ли - большой вопрос.
Наш человек не может и не хочет жить, говоря образно, только хлебом единым. Он хочет большего. Мы не Америка и никогда ей не будем. Не потому что отстали навсегда, а потому что, не исключено, навсегда ее обогнали.
Не в деньгах ведь счастье... Вернее, не только в них. Студенты, мне кажется, про это. Впрочем, не исключено, что я выдаю свою ностальгию за студенческую...
Tags: СССР, история, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments