Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Вася как предчувствие

Когда во втором тайме англичане чудом не расстреляли ворота Акинфеева, маленький бар, в котором мы смотрели трансляцию, замер. Но ненадолго, все-таки Россия - страна, живущая надеждой, страна-романтик. И болельщики у ее довольно неуклюжей сборной - тоже романтики.
Я в то, что наши отыграются после красивого удара под перекладину со стандартного положения, не верил. Потому что хотя я тоже романтик, но, по отношению к нашему футбола, печальный. Печальные футбольные романтики - это те, кто упорно, при любых обстоятельствах смотрит игру российской команды, но не верит в нее.

Однако, надо сказать, что наши отыгрались и ответный гол забили по делу. Больше всего удивило то, что гол получился "английским". Забить англичанам "английский " гол - дорогого стоит. А еще удивило то, что гол получился уже в компенсированное время, то есть, как говорят, "в раздевалку", перечеркнув англичанам не только результат, а и сильно ударив по их психологическому состоянию. То, что они были потрясены, читалось по опустошенным глазам футболистов после матча.
Так бывает: нам ничья принесла радость, им - ощущение поражения. Эмоции не поддаются математическому подсчету, Россия сегодня торжествует от футбола - торжество искреннее, в отличие от официальных торжеств по случаю Дня независимости.
Все чествуют Васю Березуцкого, который сумел сотворить маленькое чудо. Что справедливо. Но еще более справедливо - порадоваться чуду, которое спасало ворота нашей команды в первом тайме раз пять. Да и в втором - пару раз. Сборной однозначно повезло. Да, везет тому, кто везет, но все же везение на поле железно присутствовало. Англичане были намного сильнее и особенно в первой половине матча, когда их шустрая линия атаки творила просто чудеса, терзая оборону и проходя ее, как нож масло.
И как здесь не привести сегодняшнее заявление Патриарха Кирилла о том, что "вера в Бога заменяется верой в могущество человека... Можно верить своей жене и своему мужу, а в человека верить нельзя". Вот англичане поверили в свое мастерство, в себя, а наши, кажется, верили во что-то более в футболе эффективное.
Тем и спаслись.
Проблема заключается в том, что в следующем матче - со Словакией - теперь уже наши футболисты будут верить в мастерство, а значит, в себя. И как бы чего, в этом смысле, не потерять.
Впрочем, у нас есть Вася. Уже немало...
Tags: общество, религия, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments