Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Слуги дадут присягу

Мне это нравится - все российские чиновники, относящиеся к государственным служащим, будут приносить присягу. Прямо вижу стройные колонны мужчин и женщин, которые клянутся в верности Отечеству, положив руки на Конституцию страны.
Это, разумеется, коренным образом переломит ситуацию с коррупцией. Сведет ее к полному нолю. Потому что слуга народа, который присягал Отечеству, положив руку на Конституцию, - это совсем не то что чиновник, который не присягал стране или присягал, руку на Конституцию не положив.
Все эти губернаторы, мэры и министры, которые арестованы и задержаны за воровство - вся их проблема в том, что в нужный момент не нашлось никого, кто бы попросил их присягнуть и подсунул бы под руку Конституцию. Украсть оказалось совсем легко именно потому, что огонь присяги не грел их не присягнувшие сердца.

Кстати, оказывается, министры российского правительства и премьер присягать не должны - они, в соответствии с законом, государственными служащими не являются.
Идею давать присягу выдвинул президент Путин и теперь дело только за текстом, который то ли готов, то интенсивно готовится. Сообщается, что в этом тексте чиновники пообещают трудиться во благо россиян, соблюдать законы и бороться с коррупцией. А если присягу свою нарушат, то просят их примерно дисциплинарно наказать. Чтобы им же и было неповадно. Но только дисциплинарно, потому что если наказать уголовно, то как же потом чиновник сможет исполнять свои такие нужные народу обязанности.
Вообще, на присягу возлагаются большие надежды. Вот в 2011-м году был введен текст присяги сотрудника внутренних дел. Там есть слова "клянусь быть мужественным, честным и бдительным...свято соблюдать Конституцию Российской Федерации". Как только в полиции начали присягать, так коррупция и прочие злоупотребления там немедленно сошли на нет, превратив ведомство в собрание кристально честных людей.
Несомненно, точно также произойдет и по всей стране. Как только раньше до этого не додумались. Давно бы жили лучше Лондона...
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment