Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

На пенсии денег нет. Для своих...

Известие о том, что Россия будет платить пенсии гражданам Израиля, репатриировавшимся до 1992 года, бурно обсуждается в сети. Однако, формально, все правильно. Если люди выработали пенсионный стаж, то почему они не могут получить свои пенсии? Тот факт, что пенсионеры эти живут сейчас в Израиле, дела в принципе не меняет.
Правда, у меня есть к этой ситуации несколько вопросов. Во-первых, правительством совсем недавно было заявлено, что денег на повторную индексацию пенсий российским пенсионерам в бюджете нет. То есть россиянам пенсии не прибавят, а от 5,5 до 12 в год миллиардов рублей пенсионерам израильским нашлось.

Во-вторых, когда премьер правительства Медведев отказал в Крыму пенсионерам в просьбе прибавить к маленькой пенсии и сказал "Денег нет, но вы там держитесь", то, получается, что он имел в виду то, что денег нет для своих. А для "несвоих", уехавших, деньги есть.
В-третьих, буквально полгода назад вступил в силу новый порядок выплат пенсий работающим пенсионерам. Согласно этому порядку, российским пенсионерам, продолжающим трудиться, чтобы заработать к пенсиям кусок колбасы, пенсию индексировать перестали. Она застыла, что в условиях инфляции означает ее постепенное уменьшение. Таким нехитрым способом государство открысило у стариков и старух неслабый кусочек их нищенского существования. Оценки выгоды разные - от 60 до 70 миллиардов рублей в год. Получается, что пятую часть этой суммы правительство отдаст израильтянам.
Наверное, справедливость восторжествовала бы, если бы денег дали бы всем. Ну то есть, выплачивали то, что положено, и репатриантам, и российским бабушкам и дедушкам. Но когда одним платят фактически за счет других, то популярности это правительству никак не добавит. Ведь повторяется в общем-то старая песня. В Советском Союзе российские старики платили ренту старикам национальных республик, а теперь из бюджета изымаются средства в пользу реставрации памятников Пальмиры, а едва ли не каждый день самолеты российской военно-транспортной авиации доставляют тонны продуктов сирийским друзьям. Которые, конечно, Россию от этого уважают, но ни дня на Россию не поработали. Которые, разумеется, нашу страну ценят, но защищать ее, если что, не будут.
Привычка забирать у своих, чтобы обеспечивать из геополитических амбиций "несвоих" - не самая лучшая привычка. Особенно, если свои умеют читать и делать выводы.
А выводы делают. Очень однозначные. Чтобы понять это достаточно почитать сеть...
Tags: правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments