Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Categories:

Военные кафедры больше не нужны?

Министерство обороны приняло решение о закрытии военных кафедр в гуманитарных вузах. Делается это в силу невостребованности военных специалистов гуманитарных направлений. С техническими вузами будут заключены специальные договоры на подготовку нужного количества специалистов.
Понятно, что в непростых условиях министерство обороны начинает экономить и экономия на кафедрах позволит высвободить немалые средства. Полковник - заведующий кафедрой получает, минимум, сто тысяч рублей в месяц, а особого рвения у военных к научной деятельности как-то не наблюдается. Преподавателей, имеющих ученые степени - единицы, как и регулярно печатающихся в научных журналах.
Так что, вроде бы, минобороны принимает однозначно правильное решение. Однако на деле все выглядит не так просто. В Вооруженных Силах никто не отменял наличия офицеров-воспитателей, клубных специалистов, в армии имеется Психологическая служба, есть социологи, журналисты, сотрудники пресс-служб. Есть и еще исключительно важные для современной войны специальности, требующие фундаментального гуманитарного образования.

Готовить офицеров для всех этих видов деятельности, без которых Вооруженным Силам не обойтись, в общем-то негде. Если делать это в военных вузах, то будет на порядок дороже. Опыт тех же США, на которые любят ориентироваться в российском истеблишменте, доказывает, что всех этих специалистов, включая спецпропагандистов, которыми американцы традиционно сильны, можно и нужно учить именно в гражданских университетах.
Когда армия отказывается это делать, то предполагается, что можно просто будет брать выпускников обычных журфаков, психфаков и других факультетов и приманивать их высокой зарплатой для заключения контрактов. Но тут есть сразу две опасности.
Во-первых, "шпак" или "пиджак", как называют в Вооруженных Силах офицеров, не прошедших школу военного училища, не знает, не понимает, а часто не принимает специфики службы в армии и тех лишений, которые ему неизбежно достанутся, как только он поставит подпись под контрактом. Во-вторых, гражданский человек сильно отличается по психологии от выпускника ввуза. Первый полагает, что он работает, пока хочет работать, а второй готов пахать сутками, потому что не работает, а служит. Первый считает, что у него есть право на выходные и больничные, а второй смотрит на эти вопросы совершенно иначе. Первый хочет жить рядом с мамой и папой, а второй заряжен на постоянные переезды туда, где он нужен.
Ничего хорошего из попытки отказаться от военных кафедр в итоге не выйдет. К ним все равно придется вернуться или налаживать очень дорогостоящий процесс обучения в училищах, где курсанта нужно хорошо кормить, одевать, воспитывать и платить ему неслабые деньги.
Другое дело, что сейчас действительно так много военнослужащих-гуманитариев не надобно. Можно не готовить их массово, а сосредоточить подготовку в двух-трех вузах. Вот если бы минобороны решило так - можно было бы поаплодировать. Но оно решило пока что иначе...
Tags: армия, образование
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments