Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Журналистика в постельных тонах

Роскомнадзор не нашел нарушений закона в фильме НТВ, где показана интимная встреча председателя партии ПАРНАС Касьянова и его соратницы по борьбе с режимом Пелевиной.
Показывать "политическую" порнуху, оказывается, можно. Если показ этот осуществляется в общественных интересах - так решило ведомство.
Рассмотрев жалобу политической деятельницы Натальи Пелевиной, состоящей, кстати, в гражданском браке, Роскомнадзор прислал ей ответ. Суть ответа сама Наталья Владиславовна представила в своем микроблоге. Эта суть состоит в следующем.

В ответе, что, согласно п.5 ст.49 закона «О средствах массовой информации», журналист освобождается от обязанности получения согласия на распространение сведений о личной жизни в случае защиты общественных интересов. А к интересам относится «потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности и окружающей среде».
Иными словами, журналист может подсматривать и демонстрировать широкой общественности любые эпизоды, если сочтет, что эти факты имеют значение для развития демократии в стране. А несемейный секс главы оппозиционной партии со своей помощницей показывает моральный портрет политического лидера. Что, с точки зрения, Роскомнадзора, имеет общественное значение.
Должен сказать, что как профессионал я с такой трактовкой согласен. А как обычный и глубоко, как все обычные люди, грешный человек, согласиться не могу. Потому как технологии сегодня способны записать и немедленно выдать в сеть любую информацию, касающуюся многих, часто очень личных аспектов жизни человека. Например, излишний метеоризм у видного политика может представлять большую угрозу для общества, в свете того, что в какую-то решительную минуту политик этот не сможет отдать быстрого и грамотного указания. Если звуки, свидетельствующие об излишнем метеоризме воспроизвести по одному из главных телеканалов страны - это будет, по Роскомнадзору, нормально, но вряд ли приемлемо, ежели речь идет о человеческом восприятии.
Я не то чтобы уважаю Мишу-два-процента, а даже наоборот, я его очень и очень не уважаю. Как и всю его фальшивую партию, основанную людьми, сильно порезвившимися на людском горе в 90-х годах прошлого столетия. Но должен сказать, что журналистикой здесь вообще вряд ли пахнет. Поскольку сведения получены не журналистскими методами.
Формально Роскомнадзор, наверное, прав, но он открывает ящик Пандоры. Который теперь крайне трудно будет закрыть...
Tags: СМИ, закон, либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments