Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ройзман и город переименований

Вдохновленный тем, что шесть домов на улице имени большевика стали улицей Царской, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вышел с инициативой расширить процесс переименования. И называть по-новому по одной-две улицы в год.
Буквально он сказал следующее: — Вообще в Екатеринбурге засилье улиц, которые названы именами людей, оценка деятельности которых неоднозначна. Например, с именем Малышева связаны случаи взятия и расстрела заложников в годы Гражданской войны, Хохряков напрямую участвовал в подавлении рабочих и крестьянских восстаний в первые годы советской власти, Халтурин в сегодняшнем понимании — террорист, устроивший взрыв в Зимнем дворце, в результате которого погибло 25 человек, не имеющих отношения к царской семье: прислуга и солдаты. Почему их имена носят улицы нашего города? Горожанам должно быть небезразлично, на улице имени какого человека они живут.
Мне как горожанину действительно небезразлично на улице имени какого человека я живу. И поэтому у меня есть вопрос, что делать с улицей Патриса Лумумбы? Который никогда ничем Екатеринбургу не пригодился, да и вообще негр. Мало того, что негр, а еще и черный нацист. Будет ли переименована улица его имени - мне это интересно.

Вот улица Сакко и Ванцетти - с ней-то что делать? Два итальянских анархиста, бунтовавших в Америке, даже не знали про город на великой Исети. Надо бы переименовать, а то как-то неловко перед миром.
Нужно будет решительно разобраться с площадями. Площадь 1905 года, на которой стоит обшарпанный, но непобежденный Ильич, она ведь так и намекает на революцию. А Площадь первых пятилеток - отдает коммунистическим духом. Площадь коммунаров - просто неприлично. В городе однозначно победившего потребления, роскоши ржавых "пассажей" и фонтанирующих "гринвичей", прости господи, коммунары... Нуждается в переименовании. Как, кстати, и улица 8-го Марта - праздник-то революционной пролетарки - нужно что-то решать.
Принципиальный вопрос - как поскорее разобраться с улицей 22-го партсъезда и покончить с кровавой памятью фамилии цареубийц - с улицей Новгородцевой. А без того, чтобы не переименовать улицу Комсомольскую не будет у нашего города успеха.
Я не согласен с тем, чтобы переименовывать по одной-две в год. Нужно заняться этим твердой рукой и завтра же. И переименовать все. Парк Павлика Морозова, где, между прочим, бегает для здоровья Ройзман, ну что это за название? А центральный парк культуры и отдыха - имя революционного поэта Маяковского, прославлявшего Ленина, - просто оскорбление для любого представителя либеральной общественности.
Все переименовать и проснуться свободными. Свободными, правда, не означает сытыми, но это уже другая история.
Не переименовывать только один проспект Ленина. Пусть пока остается. Чтобы было что назвать когда-нибудь фамилией нашего мэра - дай бог ему здоровья и долгих лет новаторского управления Екатеринбургом.
На историческом снимке: Свердловск, Площадь первых пятилеток.
Tags: Екатеринбург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лекарства заканчиваются. Пора вызывать Кашпировского?

    В России острый дефицит лекарств. Кто в правительстве додумался в разгар эпидемии коронавируса перейти к обязательной маркировке лекарственных…

  • Франция теряет голову

    Во Франции отрезали очередную голову. На этот раз женскую. И в города введена бронетехника. Французская элита срочно делает на этой омерзительной…

  • Школьник пригрозил убийством...

    Следствие "простило" школьника, который угрожал учительнице английского языка, поставившей ему тройку за полугодие. Серьезно отвечать он не будет.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments