Насчет зала - это в любом случае, хорошо, а вот насчет личности самого Мухуммеда Али, так "что он Гекубе, что ему Гекуба"? В нашей стране были боксеры, которых можно считать великими, но боготворить мы пытаемся человека, который, между прочим, приложил немало сил для того, чтобы сорвать Московскую Олимпиаду 1980 года.

В 1978-м Али был приглашен в Москву генеральным секретарем Брежневым. Приглашение было, разумеется, политическим. Чернокожий боксер, которого уважали в СССР, казался кремлевским пропагандистам тем самым авторитетом, который мог бы помочь укреплению положительного имиджа нашей страны в разгар холодной войны.
В программе посещения были спарринги с замечательными советскими боксерами-тяжеловесами Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким. И Заев, кстати, у Али в трехминутном поединке выиграл. Правда, конечно, чемпион мира всерьез не бился.
Потом Мохаммеда Али принял лично генсек Брежнев, который удостоил боксера беседой и подарил ему свою книгу "Малая земля". И именные золотые часы. Была отдана дань исламским поискам Али, который полетел из Москвы в Узбекистан, где посетил обсерваторию Улугбека и мечеть.
В общем, принимали его, как родного.
Однако почти сразу после уважительного во всех отношениях приема Мохаммед Али поехал по мусульманским странам агитировать за бойкот Московской Олимпиады. Которая, как известно, бойкоту и в самом деле подверглась в полной мере.
Теперь про все это СМИ писать не хотя. То ли потому, что просто не знают, то ли потому, что все, что способствовало развалу СССР, является с точки зрения многих современных политиков благом.
Боксером Мохаммед был действительно великим, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы его поединок с Фрейзером. А человеком он был так себе. Без особенных принципов.
На память, одним словом, тянет, а на обожание - вряд ли...
Journal information