Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Али, который ушел

Честно говоря, я не понимаю всей это российской ажитации по Кассиусу Клею. Который Мохаммед Али. Сегодня один из видных российских боксеров современности Рамзан Кадыров даже решил построить боксерский зал в честь Али и заявил в том смысле, что именно образ мужественного американца сподвигнул его заняться боксом.
Насчет зала - это в любом случае, хорошо, а вот насчет личности самого Мухуммеда Али, так "что он Гекубе, что ему Гекуба"? В нашей стране были боксеры, которых можно считать великими, но боготворить мы пытаемся человека, который, между прочим, приложил немало сил для того, чтобы сорвать Московскую Олимпиаду 1980 года.

В 1978-м Али был приглашен в Москву генеральным секретарем Брежневым. Приглашение было, разумеется, политическим. Чернокожий боксер, которого уважали в СССР, казался кремлевским пропагандистам тем самым авторитетом, который мог бы помочь укреплению положительного имиджа нашей страны в разгар холодной войны.
В программе посещения были спарринги с замечательными советскими боксерами-тяжеловесами Петром Заевым, Евгением Горстковым и Игорем Высоцким. И Заев, кстати, у Али в трехминутном поединке выиграл. Правда, конечно, чемпион мира всерьез не бился.
Потом Мохаммеда Али принял лично генсек Брежнев, который удостоил боксера беседой и подарил ему свою книгу "Малая земля". И именные золотые часы. Была отдана дань исламским поискам Али, который полетел из Москвы в Узбекистан, где посетил обсерваторию Улугбека и мечеть.
В общем, принимали его, как родного.
Однако почти сразу после уважительного во всех отношениях приема Мохаммед Али поехал по мусульманским странам агитировать за бойкот Московской Олимпиады. Которая, как известно, бойкоту и в самом деле подверглась в полной мере.
Теперь про все это СМИ писать не хотя. То ли потому, что просто не знают, то ли потому, что все, что способствовало развалу СССР, является с точки зрения многих современных политиков благом.
Боксером Мохаммед был действительно великим, для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть хотя бы его поединок с Фрейзером. А человеком он был так себе. Без особенных принципов.
На память, одним словом, тянет, а на обожание - вряд ли...
Tags: СССР, политика, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments