Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Как Лоза Гагарина разоблачил

Необыкновенно политически активный в последнее время музыкант Юрий Лоза выступил с сенсационным разоблачением исторической роли первого космонавта Юрия Гагарина. Буквально Юрий Эдуардович сказал в интервью телеканалу "Звезда" следующее: "Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время".
Ну то есть, Гагарину повезло, а Лозе, надо понимать, нет. Причем, исторически. Потому что первыми оказались старший лейтенант Юрий Гагарин и шпановитые англичане из "Битлз".

Есть люди, которые готовы в любой момент совершить подвиг, а им все время не везет. То кони скачут по другой дороге, то избы горят на другой улице, то места в космических кораблях, бороздящих просторы космоса, уже заняты. И чтобы прославиться, разве что и остается, так написать какую-нибудь легендарную песню. Но и тут проблемы - не везет с народом, который никак не понял, что "Плот" - это музыкальный шедевр.
Вот так живет человек, живет в ожидании, когда окажется в нужный момент в нужном месте, а они все не приходят. Ни момент, ни время. Вот Гагарин - настоящий везунчик. Всего-то летчик-истребитель, всего-то год трудов в отряде космонавтов, всего-то падал в обмороки в центрифуге и выжимал из себя все соки на тренировках. Всего-то летел в небо, совершенно не будучи уверенным, что с этого неба вернется, всего-то падал в плавящемся кувыркающемся спускаемом аппарате, всего-то висел на парашюте над бездной, всего-то чуть не задохнулся уже на земле в заевшем скафандре. В общем-то и не совершил ничего - кормили, поили, покемарил полтора часа в космосе и - пожизненная земная слава.
Чужие подвиги всегда совершаются как-то легко и приятно, как выпить чашку кофе. Но судьба не ошибается, выбирая тех, кто способен эти подвиги совершить. И с Гагариным тоже, конечно, не ошиблась. В том что Гагарина выбрала именно судьба, а не персек Хрущев, лично я не сомневаюсь ни на минуту.
Кстати, "Битлз" тоже выбрала судьба. И тоже не случайно. И песня про Мишель, и "Имеджин" - все это происходит где-то выше, чем в кабинетах.
И Лоза тоже, понятно, совершенно не вдруг не стал космонавтом, а сочинил "Плот". Да, не подвиг, но тоже вполне достойный вклад в развитие культуры.
Базар бы еще немного фильтровать, а так-то без Юрия Эдуардовича эпоха тоже была бы неполна...
Tags: история, культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments