Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мост топонимического раздора

Мне кажется, что те, кто продавливает идею назвать один из питерских мостов именем Ахмата Кадырова, - большие провокаторы. При всем уважении к личности самого Ахмата-хаджи Абдулхамидовича, действительно сыгравшего большую роль в прекращении войны на Северном Кавказе и в том, что Чеченская республика осталась частью России.

Реплики о том, что до принятия позиции России, он долгое время воевал против нее, вряд ли могут приниматься как сильный аргумент, хотя бы потому, что в истории нашего Отечества было много случаев, когда бывшие враги становились верными союзниками. На том же Северном Кавказе такое тоже случалось неоднократно - взять, например, историю имама Шамиля, четверть века воевавшего с Москвой, но русским царем прощенного. Между прочим, сыновья имама доблестно служили потом обретенному Отечеству, один из них даже стал русским генералом.
Поэтому логично, что уважение к Ахмату Кадырову закреплено в памятниках в Грозном. Логично и то, что закреплено оно и в топонимике Москвы. Москва - официальная столица, на ее улицах положено увековечивать память тех, кто сделал доброе стране. В том числе, кстати, если они, в отличие от Кадырова, и не россияне - памятники таким людям в столице тоже есть.
А вот насчет Петербурга, тут все не так просто. Жизнь Ахмата Кадырова никак, насколько известно, с Северной Пальмирой не связана. И теперь в городе поднимается волна протестов, которые сейчас никому абсолютно не нужны. Собираются подписи, ситуацию активно и не всегда конструктивно обсуждают СМИ. Не надо ссорить людей. Тем более - без толку. Не надо поднимать националистической пены.
Насколько я понимаю, чеченские власти никогда не ставили вопрос об увековечении имени Ахмата-хаджи Кадырова в других городах России. И сейчас они хранят благоразумное молчание, ситуацию пока не комментируя. Зато активно комментируют ее некоторые не в меру политизированные питерские нардепы, вроде Милонова. Эта активность не на пользу обществу, которое вынуждают раскалываться по очень деликатному вопросу. На Кавказе вообще любой вопрос деликатный, не надо бы устраивать предвыборных шоу вокруг тонких моментов национальной политики.
Впрочем, думаю, разберутся. Между прочим - очередная проверка людей на зрелость...
Tags: Кавказ, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments