Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Я достаю из широких штанин...

Кто как, а я испытываю легкое смущение, когда кто-то из российского руководства начинает говорить о необходимости поддержать соотечественников, живущих за рубежом. Такое впечатление, что у соотечественников в самой России все настолько в порядке, что можно экспортировать излишки достатка куда-нибудь на Брайтон-бич, или в Торонто.
Это ведь, видимо, от блестящих внутрироссийских перспектив даже далеко не в самой богатой Анталье уже образовалась многотысячная русская диаспора, выходят русские газеты и вещает русское радио.
Занятно, что российский президент регулярно говорит о защите прав русскоязычного меньшинства в странах Балтии, но ни разу не обмолвился об их положении, скажем, в Туркмении, где соотечественники влачат действительно жалкое существование.
Идеологема «соотечественники» появляется в российском дискурсе всякий раз, когда эти соотечественники нужны в каком-то важном политическом раскладе: например, на выборах. И сразу исчезает, когда ситуация «устаканивается».
В моем родном Екатеринбурге относительно небольшая Польша учит польскому своих этнических соотечественников. И полностью финансирует эту учебу, вплоть до стажировок школьников и студентов. И Израиль учит. Учат США, Франция и Германия, имеющие в столице Урала несколько культурных центров. Ни одной копейки они за английский, немецкий, французский, польский и иврит не берут. И правильно делают: нельзя брать с соотечественников за то, что они родные.
Мало кого учит только большая Россия. И никого из соотечественников к себе не возит, за исключением, разве что давно надоевших всем так называемых членов царской фамилии, большинство из которых даже не говорит по-русски.
Почему, когда кто-то из российских руководителей говорит о соотечественниках, он не имеет в виду всех граждан бывшего СССР? Риторический вопрос… После этого мы удивляемся, почему это китаец всегда остается китайцем, а русский немедленно стремится раствориться на новой родине.
Наш человек не верит, что он нужен Отечеству в каком-то ином качестве, нежели налогоплательщик. И отвечает вполне адекватно, поддерживая связи со страной, где родился, только по необходимости.
Между тем, держава – это совсем не обязательно страна, обладающая ядерными боеголовками, но обязательно, - помнящая о своих соотечественниках. Всегда и везде, без лицемерия, без опаски быть непонятой «союзниками» по СНГ или партнерами по газовым сделкам. Где бы они ни жили. Постоянно им помогающая. Твердо и последовательно их защищающая в любом случае, даже если они и не согласны с генеральной линией и отказываются вступать в «Единую Россию».
Вспомните реакцию британского форин офиса на казнь в Китае наркокурьера, имевшего британский паспорт. Наркокурьеры не достойны снисхождения, но то, что англичане заступились за своего гражданина – внушает уважение.
Россия тоже должна заступаться. Не тогда, когда это выгодно, а всегда. Всей мощью государственной машины, всеми имеющимися юридическими, дипломатическими и, в крайнем случае, военными ресурсами. Только в таком случае соотечественники будут хранить и язык, и культуру, и паспорта с российским гербом. Чтобы знать, что их всегда ждут…
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments