Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Шамсуаров, "гелендваген" и немного про закон

На глазах всей страны разыгрывается спектакль по примерному наказанию нескольких беспредельно наглых московских недорослей. Трое уже отбывают административный арест, а один - сын одного из бонз ЛУКОЙЛа - отловлен после двух суток поисков и, видимо, тоже поспит с полмесяца в камере. Так власть показывает, что неприкасаемых для нее нет, и народ может быть в этом уверен.

Это, разумеется, очередной пропагандистский миф. Под каток попала в общем-то шелупонь, да и то, когда, судя по всему, отмашку дали сверху. Девушка Багдасарян терроризирует своими гонками Москву уже давно, уже попадала в смертельную автокатастрофу, имеет 140 штрафов на миллион рублей, и никого это до нынешнего момента не касалось. Мальчик Шамсуаров, возлежа на кресле автомобиля за 11 миллионов рублей, цинично и борзо оскорбляет полицейских, потому что находится в абсолютной уверенности, что ничего ему не будет. "Уроженец Таджикистана", сидящий за рулем без прав, тоже особо по поводу своего поведения не комплексует.
Ничего бы им всем, кроме смешного штрафа, и не было бы. Но кому-то в Кремле показалось, что пора дать острастку и показать, кому можно, а кому - нет. Это разовая карательная акция. До нее успешно открутились от наказания очень и очень многие. В том числе и дети заседающих в самом Кремле.
То есть, власть не сказала - хватит, она просто показала уровень, до которого наглеть без предела запрещено. Теперь этот уровень пролегает где-то по заместителю директора крупной компании. Выше пока что можно.
Это же самое власть делает и по отношению к проворовавшемуся чиновничеству. Региональным министрам, судя по всему, воровать просто так уже нельзя. А на федеральном уровне, как показывают уголовные дела по Сердюкову и Скрынник, пока что можно. Мэрам - уже нельзя, провинциальным губернаторам - тоже.
Как быстро эта планка будет подниматься - сказать трудно. Можно предположить, что в зависимости от экономической ситуации в стране. Денег, как сказал недавно председатель правительства, нет, а нужно держаться. Поэтому количество кормушек стремительно сокращается и количество тех, кому из этих кормушек можно - тоже. Будет совсем плохо, не исключено, что за гонки по Москве привлекать начнут сыновей не только заместителей, а даже и отпрысков "самих".
В самом таком привлечении нет плохого, слой не отвечающих ни за что давно пора, конечно, проредить. Плохо, что закон тут ни при чем. Решает, увы не закон, решают люди. Вернее, закон решает тогда, когда люди приказывают ему решить...
Tags: закон, криминал, мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему никто не пожалеет Дерипаску

    ФБР несколько часов обыскивала особняк алюминиевого магната Дерипаски в Вашингтоне. Делается это в рамках какого-то уголовного дела, хотя сам…

  • Поклонская в Африке и казус белли

    Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую со всей очевидностью сослали в послы в одно из…

  • Стрельба пермского периода

    Такое впечатление, что провинциальная Пермь становится новой аномальной зоной. То студент-недоучка придет пострелять по юношам и девушкам, то…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments