Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Экскаваторщик виноват. Но не сядет

Сегодня Чкаловский районный суд осудил экскаваторщика, который в феврале по неосторожности завалил девочку, игравшую с подружкой, снегом. Девочку, несмотря на всеобщие усилия спасти не удалось, а многие жители Екатеринбурга встали на защиту искренне переживавшего мужика-стрелочника, который ребенка, игравшего в совершенно не приспособленном для игр месте, увидеть, скорее всего, просто не мог. Там берег реки, на берегу гора снега - девочки подлезли с другой стороны этой горы совершенно незаметно. Жуткая история с гибелью ребенка вызвала большой общественный резонанс, а обсуждение во многом сводилось к личности преступника - обычный трудяга, не алкаш, ни в каких дурных историях не замечен.
Сочувственную позицию по отношению к виновнику заняли и средства массовой информации.

Иван Шарипов оказался единственным обвиняемым, никто из управляющей компании привлечен к ответственности не был.
Так вот, суд принял, что называется, соломоново решение. Шарипов признан виновным в «причинении смерти по неосторожности». Он, убирая снег, должен был убедиться в отсутствии посторонних. Вместе с тем сидеть экскаваторщик не будет - его приговорили к году ограничения свободы. Это когда запрещается выходить из дома позже какого-то времени, когда нельзя никуда выезжать, когда надо регулярно отмечаться и так далее.
Можно ли считать решение суда справедливым? С моей точки зрения, да. Водитель снегоуборщика наказан самим фактом. Случившееся для него, нормального гражданина, груз на всю оставшуюся жизнь, с которым придется теперь как-то существовать. Колония или ограничение свободы - в такой ситуации это уже не так принципиально.
Вообще, конечно, интересно, когда народ, что бывает очень редко, не требует жестокого возмездия. На форумах, где судебное решение обсуждается, в большей степени согласие с приговором. Что многое говорит о самом народе, который, как в очередной раз оказывается, справедлив и способен разобраться, где уголовщина, а где несчастье.
Когда дочь высокопоставленного чиновника, сбившую на своей машине двух женщин, одну - насмерть, а вторую до инвалидности первой степени, фактически освобождают от ответственности, дав четырнадцатилетнюю отсрочку от исполнения приговора, то вполне логично, что водилу, который ошибся без умысла, не наказывают так, чтобы сломать ему и его семье жизнь.
Впрочем, приговор еще не вступил в силу, так что подождем окончательной развязки.
Девочку жалко...
Фото Е1.ру.
Tags: криминал, мораль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments