Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Скинуться на выпускной

Несмотря на кризис, выпускные в екатеринбургских школах пройдут на высоком уровне. В большинстве случаев, расходы родителей превышают пять тысяч рублей, в некоторых вариантах - десять, а есть масштабы и покруче. Это прямые расходы - стол, подарки и так далее. Нужно еще одеть соответственно торжеству, отвезти-привезти, оформить школьный альбом и так далее.
Иногда празднуют скромнее - в самих же школах, но есть и есть факты и аренды "заведений". Оно и правильно - выпуск из школы - событие, которое нужно хорошо отметить. Чтобы запомнилось. И чтобы не хуже, чем у других.

Честно говоря, я не помню, какую сумму давали на выпуск родители. Дело было давно, жили все далеко не так богато, как сейчас. Но все было довольно скромно - сладости, чуть шампанского, музыка вокально-инструментального ансамбля, так они тогда назывались и выход к морю ранним утром. Встретили рассвет, пообещали собраться через десять лет и так никогда и не собрались. Ни через десять лет, ни через двадцать. А в альбом с фотографиями-виньетками я потом заглядывал раза три. За тридцать пять лет.
Все эти выпускные вечера четко контролировали и гороно, и райском комсомола, который неоднократно интересовался - сколько заплатили ансамблю. Много - это противоречило принципам социализма. То ли по рублю с каждого участника, то ли по рублю с полтинником.
Подарки учителям тоже были самые символические. Цветы - это обязательно, а так чтобы крутые гаджеты - совершенно невозможно, хотя дорогие вещицы в век отсутствия айфонов тоже продавались.
Мне кажется, все эти крутые вечера - больше выпендреж самих родителей. Которые стремятся кому-то что-то доказать. Самим выпускникам они вряд ли нужны. Наверное, нужны получающим дорогие подарки учителям - это в школах уже возведено в ранг обязаловки, но пацанам и девицам точно без надобности. Взрослые школьники еще не осознают, что в таком составе встречаются в последний раз и многих, не исключено, не увидят никогда, но четко ощущают, что какой-то важный этап в их жизни уже закончился и возврата в детство не будет.
Школьный выпускной должен как-то дать прочувствовать торжественность и, одновременно, печальность этапа. А уж крутизна меню - не главное. Все равно есть они будут мало и большую часть придется выбросить.
И да, плохо, что в Екатеринбурге нет моря. Встретить рассвет как-то негде. Вот он остается в памяти в любом случае. Даже если в заветное утро небо закрыли тучи...
Tags: дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments