Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Аллергия и немного патриотизма

Вчера неожиданно выяснилось, что в тумбочке кончился противоаллергический "гифаст". Который "слизан" с дорогущего импортного "телфаста" и считается российским. Демонстрировать лекарственный патриотизм глупо, "гифаст" я покупаю, потому что он относительно недорогой и в общем-то от березовой пыльцы спасает. Не кайф, прямо скажем, ходить по улицам, но терпимо и можно работать.
Так вот, эпопея с пыльцой в этом сезоне затянулась и двух пачек не хватило. Пошел покупать третью и выяснилось, что "гифаст" закончился по всему городу, его нет ни в одной аптеке. Как может кончиться лекарство в самый аллергический сезон, когда фармпредприятия должны грести деньги лопатой - неясно. Но факт.

Куда деваться, покупаю гораздо более дорогой "лордестин". Отечественный, говорит продавщица-фармацевт. Ну да, отечественный. Немецкий "Гедеон Рихтер", только произведен в Нижнем Новгороде. Между прочим, десять таблеток стоят 320 рублей. То есть, 32 рубля в день и тысячу за средний сезон. Это если аллергия локальная. Если на многие травы - 4-5 тысяч. Если требуются еще и специальные капли в нос и глаза - еще 2 -3 тысячи. Если от аллергии астма - рублей 600 за сезон на "брызгалки".
И это только аллергия. Мелочевка. Нет, можно, конечно, что-то подешевле - из рекламируемых по телевизору препаратов первого поколения. Но тогда будете спать стоя - как лошади и засыпать неожиданно - посреди перекрестка или в троллейбусе.
Мифология, которая создается нашим правительством по импортозамещению в сфере лекарств, - особая. Она жестокая и циничная. Есть мифы добрые, а есть злые, так вот в российской фармакологии добрых мифов ничтожно мало, а то, что рассказывается через государственные средства массовой информации, как правило, туфта. Как история с российским чудо-лекарством "арбидолом", которое проталкивала одна блондинистая министерша, получившая за упорство и изобретательность в проталкивании прозвище "мадам арбидол".
Мифология лекарственная цинична, потому что никакого импортозамещения на самом деле нет, максимум - "сдирание" с того, что изобретено ведущими мировыми фармацевтическими фирмами. Как только выходит время патентной защиты - у нас производят копию-дженерик.
Я как-то с восторгом рассказывал доктору про появление российского "винпоцетина", который втрое дешевле его венгерского оригинала "кавинтона". Доктор поулыбался и посоветовал, при наличии денег, пить оригинал, а про "это фуфло" забыть ибо речь идет о разных качествах. И ведь точно - аналогичные отзывы врачей читаю на авторитетных медицинских порталах.
Как-то прочитал, что тогдашний американский президент Клинтон пьет от аллергии "кларитин". Он стоил у нас весьма дорого, а потом появились аналоги-дженерики. Но аллергологи в голос кричат о том, что пить нужно оригинал, потому что "никто не знает, что делают у нас".
В общем, береза постепенно отцветает, чихать будем меньше и без лекарств. Главная болезнь государства - она никуда вместе с аллергией не уйдет...
Tags: здоровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments