Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

РБК и судьба Ё-мобиля

РБК умирает. Во всяком случае, в том варианте, который я привык читать не просто каждый день, а каждый полтора-два часа и на который постоянно наводил студентов, интересующихся деловой журналистикой. Воскреснет ли он, как птица Феникс из пепла, не знаю и, честно говоря, несколько сомневаюсь. Никто еще полноценно после таких перемен не возрождался, НТВ - ярчайший пример.
Мне, честно говоря, импонировало, что РБК систематически долбит правительство и околоправительственных прихлебал - кто-то должен их обязательно долбить, иначе мы скоро превратимся в Зимбабве, несмотря на несоответствующий цвет кожи большинства населения. Тем более, что РБК долбил квалифицированно, ошибок у них было не больше, чем у других.

Сейчас выясняется, что долги медиахолдинга - 220 миллионов долларов. Это огромная сумма для любого медиа. Если причина распада экономическая, то могу понять. Экономика есть экономика - не тянешь, значит, уходишь с рынка или радикально реформируешься. Но есть ощущение, что без политики все-таки не обошлось. А точнее, политика совпала с неумением олигарха Прохорова управлять своей медиаимперией. Или с нежеланием ей полноценно управлять.
РБК был нужен Прохорову, когда он боролся за политическое лидерство. Тогда же ему был нужен и Ё-мобиль, в который народ уже было поверил всерьез и который Прохоров предал и бросил. Теперь, кажется, он бросает медиаигрушку. Мальчик вырос и игрушки ему нужны совсем другие.
Без РБК мы не умрем. Но чего-то будет однозначно не хватать. И самое обидное, что разваливается умное оппозиционное средство массовой информации. Не заграничное, не живущее на подозрительные голландские гранты, а свое, российское. С поля битвы за будущую страну уходит СМИ, которое хотело сделать страну лучше. Оно не вело предательской политики, оно критиковало объективно и решительно.
А теперь тех, кто радуется, можно поздравить - критиковать, скорее всего, не будет. Будет больше бюджетных СМИ, оплаченных правительственными или губернаторскими ресурсами и, соответственно, каждый день, поющими оду распорядителям этих ресурсов.
Впрочем, хоронить пока не будем. Не прошло ни трех дней, ни девяти, ни сорока. Душа РБК с теми, кто любил качество их информации. Все остальное на данный момент не имеет значения...
Tags: СМИ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments