Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

От каждого по способностям, каждому - по лопате...

Питерские нардепы объявили бой тунеядству. В Госдуму внесен соответствующий законопроект. Отныне россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Короче - или работаешь, или работаешь бесплатно. Других вариантов Родина своим гражданам не оставляет. На дворе кризис, а кому-то нужно мести улицы, мигранты - уже непозволительное удовольствие.
Инвалиды и священники, а также некоторые другие категории граждан тунеядцами стать не смогут - на этот счет в законопроекте есть оговорки.

В Думе немедленно обрадовались. Там сейчас радуются любой возможности найти неоплачиваемый труд, если речь идет, разумеется, не о труде самих избранников. В комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов заявили, что инициатива обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.
Хотя в свое время наказание за тунеядство получил будущий нобелевский лауреат Бродский, который не ходил на работу, переводя стихи со славянских языков на русский, в целом, я тоже за. Ибо каждый день наблюдаю хануриков, которые нигде не работают годами.
Однако у меня есть вопросы. Каким, например, образом будут вычисляться тунеядцы, если у гражданина РФ есть право на труд, но нет обязанности трудиться? Не попадут ли под тунеядцев те, кто на самом деле работают, но скрытно - получая зарплату исключительно наличными. Таких сотни тысяч, если не миллионы?
И самое интересное, не стану ли в какой-то момент времени тунеядцем я сам. Ведь, в соответствии с Законом "О занятости населения", подходящая работа - та, которая соответствует уровню квалификации работника, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места. Так вот, свободных журналистских мест в Екатеринбурге все меньше, если они вообще где-то еще есть, а транспортная доступность означает, например, возможность трудоустроить меня в Березовский или Среднеуральск, куда добираться от моей квартиры два часа. И два обратно.
Конечно, я могу еще клеить языком марки, но, думаю, все-таки это вряд ли будет эффективным использованием моих способностей и возможностей. Одно успокаивает - пенсия, но не у всех же моих коллег она есть.
В СССР, на который ссылаются питерские, работа была всегда. И если человек не хотел работать, то в большинстве случаев, вопрос о тунеядстве выглядел логичным. Но в современной России ситуация с рынком труда совсем иная. Не получится ли так, что закон заработает, как гребешок, собирая трудовую армию, которой просто-напросто нечего делать? И получит ли страна от этого что-то в материальном выражении, кроме головной боли о том, куда эту работящую и полную энтузиазма шоблу девать.
Питерские нардепы, конечно, мощные патриоты, но, возможно, тут есть над чем подумать, прежде чем превращать Родину в трудовой лагерь...
Tags: Дума, закон, экономика
Subscribe

  • Мигранты и "соотечественники"

    В Думе подготовлен закон, который националисты уже вовсю пиарят как "антимигрантский". Но он не антимигрантский, а регламентирующий. Потому что…

  • Стоит ли верить сообщениям о тайных переговорах о мире?

    Не стоит. Хотя эти сообщения исходят от известного и достаточно авторитетного американского журналиста Херша. Для недоверия есть сразу несколько…

  • Кошерный Yandex

    Мы очень наивные и верим всему тому, что сообщает нам пропаганда. "Яндекс" в таких сообщениях всегда был российским, хотя российским был очень…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments