Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Плацкартный" останется с нами

Плацкартные вагоны с их коллективным стриптизом останутся с нами. РЖД решила, что заменять их нужно на новые плацкартные же, а не на купейные, как предполагалось ранее. Потому что такие вагоны в ряде случаев оптимальны - например, для детских групп, в плацкартном за ними легче следить.
Никто, впрочем, не говорит о главном преимуществе вагонов второго класса - билеты в них гораздо дешевле, что для нашего стремительно нищающего населения чрезвычайно важно.
Впрочем, я знаю немало людей среднего достатка, которые могут позволить себе билет в купейный вагон, но едут в плацкартном принципиально - из соображений безопасности. Главным образом, так рассуждают женщины и пожилые граждане обоих полов.

Мне кажется, что "плацкартный" проезд наибольшим образом соответствует психологии российского народа. Все вместе, кто пьет, кто спит, кто активно совокупляется - и все это на глазах у всех остальных. Такая коммунальная квартира на рельсах, где у всех есть права и ни у кого нет прав одновременно. Вагон пахнет колбасой, солеными огурцами, копченой курятиной и мочой из туалета, дверь в который, в силу количества пассажиров, почти не закрывается. Зато все едут дружно, а в тесноте - не в обиде.

Для журналиста любая поездка в плацкартном вагоне - школа жизни. Нигде и никогда не услышишь столько занимательных историй, нигде и никогда - столько анекдотов, нигде как ни в "плацкарте" не узнаешь, что на самом деле думает население о глубокоуважаемом премьер-министре или о еще более уважаемом президенте. Здесь и слухи, и правда - все вперемешку.
В былые времена ездил в плацкарте и в "общем", не особенно задумываясь о комфорте. Сейчас гораздо реже - если нет билета в купе или по каким-то причинам хочется сэкономить затраты принимающей стороне. Не дорожный стриптиз меня смущает, а алкоголики, которых все больше среди женщин. Недавно ехал в Кунгур, так две дамы "раздавили", сидя на соседней "плацкарте", полторы бутылки водки. Под, естественно, размышления о мужчинах. Не о политике, а о мужиках, которых, разумеется, не осталось. Поскольку напротив был только один мужик - я, то все сказанное относилось, видимо, именно ко мне. Я читал Буковски и не знал, как на это все реагировать. Так и доехал - пьяный от женских алкогольных откровений.

Запретить в России плацкарт - выбить из-под народа еще одну табуретку. Мы не немцы, не японцы - мы общаемся. А плацкарта - отличная площадка для изложения своего политического кредо и для признаний в любви. тут даже можно успеть во время пути из Екатеринбурга в Пермь обзавестись ребенком. И мужем тоже - правда, для этого должно сильно повезти.
Так что - правильно, пусть остаются. Подумаешь, недоумоемся и недосходим в туалет. Не это ведь главное. Главное - мы вместе. А когда мы вместе, то мы - сила. Особенно если разгонимся на длинном перегоне...
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments