Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

День Победы и ночь войны

Сегодня многие мои знакомые, по-доброму впечатленные "Бессмертным полком", эмоционально пишут и говорят о том, что, мол, войн больше быть на свете не должно. И я согласен с ними - конечно, не должно. Но обязательно будут вновь. Хотя бы потому что после Великой Отечественной на земле не было ни одного дня без войны. И без войны с нашим участием тоже не было почти ни одного дня.

Можно спорить - в шестнадцати послевоенных конфликтах участвовали наши граждане,в четырнадцати или в семнадцати. Тут все зависит от подхода к самим понятиям - война и наше участие. Война в Эфиопии, строго говоря, не была нашей войной, но наших на той войне погибло все-таки немало. Не была нашей войной арабо-израильская, да и нынешняя - сирийская - она ведь не наша война - не правда ли? Но семеро наших военных уже отдали там жизни, а мы продолжаем и даже привозим туда оркестры и рок-группы.
Там, где есть большая политика, там всегда есть место войне, а Россия в мире - всегда большая политика. И вот уже вспыхивает конфликт Грузии с Южной Осетией. Ни на минуту, разумеется, не наш, но забравший жизни почти семидесяти наших военнослужащих.
Наш народ имеет право люто ненавидеть войну, но не имеет права стать народом-пацифистом. Потому что мы не Швеция и не Бельгия, почти любой конфликт так или иначе затрагивает наши интересы, потому что либо нефть, либо газ, либо мигранты, либо еще что. Нам не нужно требовать от правительства ни в коем случае не вступать в войны. Если в них не вступать принципиально, то они будут принципиально вступать в нас. Нам нужно категорически требовать от государства постоянной готовности к обороне. Ну, то есть к войне. Потому что тот, кто предупрежден, тот вооружен.
Вот как раз в Югославии нас сильно предупредили о том, что бывает со слабыми. Настолько хорошо предупредили, что в Грузии неожиданности уже не получилось. И в Крыму, кажется, тоже уже не получилось. И теперь уже, наверное, не получится. Потому что с некоторых времен, а точнее, с войны, в которой бомбили беззащитную Югославию, мы перестали быть пацифистами. И поняли, что без войн не обойдется. Даже если вокруг одни большие демократические друзья - от Америки до Германии.
"Бессмертный полк", который шел по екатовским улицам, показал, как мы ненавидим войну, когда-то ворвавшуюся в каждый наш род. А военный парад на Красной площади, чуть раньше "Бессмертного полка", показал, как мы ненавидим войну, еще больше. И готовимся к тому, чтобы ее никогда в будущем не было. Во всяком случае, на нашей земле.
Оба эти мероприятия нужны современной России. И правильно, что они идут именно в такой последовательности...
Фото: tass.ru
Tags: армия, война, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments