Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Интимная георгиевская

За последнюю неделю мне трижды вручали георгиевские ленточки. В последний раз - вчера, в одном из банков и сразу несколько штук. Ленточку я уважаю однозначно, но есть у меня один тревожащий вопрос. А зачем превращать некое движение души в обязательный ритуал? Вы объявите, где ленточку можно получить, и тот, кто полагает себя сопричастным к этому символу воинской славы, придет и получит.
В прошлом году на одной из дискуссий в университете крепкий молодой человек с военной выправкой ленточки раздавал участвовавшим преподавателям и сильно возмутился, когда один из них прикреплять символ не стал, а просто положил ленту перед собой на стол - вы, мол, что, Родину не любите.

Какая, собственно говоря, связь между георгиевской ленточкой и любовью к Родине. Родину можно любить и без всяких ленточек. И без флагов тоже можно любить. Потому что все это не более чем символы, а любовь - она глубоко внутри и без всяких красивых знаков. Именно поэтому страну шли защищать в Великую Отечественную и верующие, и безбожники, и коммунисты, и беспартийные, и те, кто любили Сталина, и те, кто, мягко говоря, не питал к вождю пламенных чувств.
Очерчивая ленточкой "своих" и выталкивая "чужих", вручатели знака делают прямо противоположное тому, что надо делать. А надо сплачивать людей на памяти о войне, тем более, что молодежь имеет о прошедшем весьма размытые представления. А получается наоборот - не хочешь носить ленточку - предатель, не наш, чужой.
Любовь к Отечеству интимна, как и любовь вообще. Патриотизм заключается не в том, что петь только гимн во всех случаях жизни, а в том, чтобы верить в слова этого гимна. Верить в то, что ты сопричастен Родине, а Родина слышит, Родина знает. Интимность вовсе не нуждается в выпячивании - именно потому, что она интимность. Практика показывает, что настоящими героями становятся как раз те, кто поет гимны негромко.
Когда пропаганда требует ритуалов, она должна помнить - ничто так не отвращает, как попытка навязать. В России ничтожно, к счастью, мало тех, кто не понимает значимости и величия Победы. Нас не надо обязательно строить в колонны по восемь или по шестнадцать - в каждой семье и вправду воевали, мы все понимаем без слов и часто без ленточек.
Наденет человек георгиевскую ленточку или не наденет - его личное дело. В любом случае, это никак не говорит об уровне патриотизма, который, в принципе, наверное, не стоит мерить уровнями. Не раздавайте, не обесценивайте, не продавливайте. И тогда ленточка станет искренним порывом.
Вот мне, например, ленточка не нужна. Новая не нужна. Есть старая. С прошлого года приколота на парадно-выходной пиджак...
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments