Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пить ли в Питере или не пить?

Не знаю, что так налетели на Шнура с его новым клипом "В Питере пить". Надо же, мат... Надо же, блин, некультурно...
То есть, когда девочки-студентки разговаривают друг с другом и с мальчиками матом - это культурно. И когда вся армия иначе как матом друг с другом не разговаривает, даже с появлением системы космического позиционирования и крылатых ракет - тоже нормально. И когда матом разговаривают, едва отойдя от камер, министры и народные депутаты - ничего страшного. А вот Шнур со своим изысканным французским - ни в коем случае, ни капли в рот, ни сантиметра колбасы на тарелке.

Думаю, причина кипежа кроется не в том, что он плох, а в привычке наших чистоплюев выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. По той же самой причине не любят обезьян. Потому что они обезьянничают - то есть, стараются походить на людей. На которых и в самом деле очень походят. Вот и клип плох потому, что именно так и живет наш народ. Который, конечно, обожает кремлевское руководство, верен идеям главной партии России, но который все-таки имеет свой характер и который достали враньем.
Русские - не японцы, которые проводят в сложных случаях жизни сидячие забастовки. Сядут и сидят. Климат там получше, чем у нас, можно сидеть долго. Погрыз сухой лапши и сиди дальше. Русские - не колумбийцы, которые, как чуть что - устраивают военные перевороты. И не немцы, которые решают проблемы голосованием.
Наш человек точно знает, что сидеть на поребрике или бордюре в ожидании справедливых решений бесполезно и можно отморозить иногда очень нужную в жизни мошонку. Военные перевороты - тоже как-то малоперспективно, да и не в традиции, однажды попробовали в 1825-м году - кончилось известно чем. Ну, а насчет голосования, тут вообще российскому человеку все понятно. Поэтому клип Шнура четко и однозначно отвечает на классический русский вопрос "что делать". Пить, во всяком случае, в Питере - городе культуры и революций.
Смотреть интересно, слушать прикольно. Да, Шнур - не Бродский, хотя что-то бродское в нем, несомненно, имеется. Да, он не Лермонтов и не Блок. Но это ведь вопрос выбора - что читать и что смотреть. Кто-то любит поэзию Серебряного века, кто-то Шнура, а кто-то не видит между ними большого противоречия. В конце концов на что-то высокое ни этот клип, ни другие клипы Шнурова не претендуют - это всего лишь развлечение для взрослых.
А что касается того, наказывать группировку "Ленинград" за мат в клипе или не наказывать - вопрос более, чем серьезный. Но отвечать на него нужно, сначала тщательно проанализировав собственную лексику и лексику своих детей. Возможно, после этого, проблема отпадет сама собой...
Tags: культура, мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments