Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Мотопатриотизм как предчувствие

Сегодня под окнами университета минут пятнадцать грохотали мощные двигатели мотоциклов. Шел мотопробег, посвященный Победе. Пробегали так, что на четвертом этаже, где дислоцируется журфак, трудно было нормально разговаривать даже при закрытых окнах. Видимо, чем больше децибел рева движка - тем больше победного духа.
Я вообще, не очень понимаю смысл такого мероприятия. Вот собираются мужики и несколько теток на "кавасаки", "хондах", "харлеях" и других дорогущих и просто дорогих импортных мотоциклах и прут, пугая прохожих, по центральным улицам города. Что символизирует данная кавалькада? Если патриотизм, то патриотизм этот более, чем странный, поскольку отечественных машин там практически нет, а если и есть, то презираемые дешманские единицы. Если речь идет о борьбе с фашизмом, то тоже довольно странно - ну, вот проедут они, и фашизму во всем мире немедленно придет конец?

Если таким образом мотогонщики воздают славу ветеранам Великой Отечественной, то вряд ли сами оставшиеся в живых ветераны такую славу поймут правильно - на некоторых мотоциклистах - немецкие каски.
Можно понять логику областных властей, которые все эти диковатые "победные" мероприятия затевают. Им нужно докладывать наверх о том, что народ однозначно поддерживает. "Бессмертный полк", превратившийся из сердечного порыва в крупномасштабную заоорганизованную акцию - это аж послезавтра, до которого нужно еще дожить. А пока сойдет и "новая форма" пропаганды - мотопробег, которым нужно ударить. Не по бездорожью, с ним ничего никто пока в Екатеринбурге делать и не собирается, а по неразумному обществу, начинающему забывать о вечных ценностях. Спасибо, таким образом, деду за Победу. Дед, правда, наверное, ничего из происходящего не поймет, но это и не принципиально...
Когда мотоциклист в "коже" на "бмв" и в немецкой каске становится символом празднования Дня Победы, то это, как мне кажется, уже не тот День Победы, каким его понимали те, кто Победу добыл. Это моторизованное шоу под брендом Дня Победы. Ивент, который называется "День Победы".
Я как-то не совсем соображаю, чем занимается предводитель патриотических мотобайкеров Хирург-Залдостанов в тех промежутках времени, когда он не прорывает польскую границу, сея за ней семена российского патриотизма? И чем занимаются его многочисленные соратники по мотопатриотизму, когда вместе с Хирургом не прорывают польскую границу? Если прорывы польской границы в патриотических целях являются, собственно говоря, их настоящей профессией, то хотелось бы знать уровень зарплат и не формируются ли эти зарплаты из федерального бюджета.
Впрочем, можно сказать, мотопатриотизм и патриотизм - это совсем разные вещи. Наверное. Даже скорее всего. Но со временем разница между двумя этими понятиями тает просто на глазах, и я подумываю - а не купить ли на старости лет мотоцикл. А то ведь куда я без патриотизма?..
Tags: Екатеринбург, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments