Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Детская коляска на выброс

С выбрасыванием мамами на улицу своих грудных детей - какая-то катастрофа. Процесс постепенно набирает такие обороты, что я тоже скоро начну требовать для подобных мамаш многолетнего лишения свободы. Потому что по-другому, кажется, лавину не остановить. Если бы еще быть уверенным в том, что можно исправить положение дел тюрьмой...
Очередная вроде бы не самая голодная мама оставила коляску с полугодовалым сыном в подъезде. Мальчика обнаружили только на следующий день, хорошо что сейчас все-таки не зима. Тетю искали днем с огнем и таки нашли. Но ничего это не изменит - гражданка заявляет о том, что средств на содержание малыша у нее нет, а отец ребенка никакой поддержки ей не оказывает. В общем, привлечь ее к суду, конечно, можно, а вот помочь пацану снова обрести маму, видимо, уже нельзя.

Между прочим, с юридической точки зрения, это всего навсего "оставление в опасности". Максимальная санкция - год. В реальности за такое почти никогда не сажают. Суд зачтет смягчающее обстоятельство - без мужа, стресс, вызванный отсутствием средств к существованию и так далее. В итоге будет штраф, который она никогда не выплатит, или условная судимость, которая ей совершенно "по барабану", поскольку депутатом стать не перспектива, да и в губернаторы не рвется.
Здесь, если оставить на минуту эмоции по правую или левую сторону от детской коляски, два чудовищных обстоятельства. Полная незащищенность матерей-одиночек в условиях системного кризиса и крушение отработанных столетиями гендерных позиций. Разрыв семей привел к тому, что защитить небогатую женщину, родившую ребенка без мужа, некому. Разрыв моральных связей привел к тому, что отвечать за ребенка не хочет никто - ни мужчина, воспитываемый все чаще в однополой семье - бабушками и мамами, ни государство, которое продолжает мыслить среднестатистическими показателями и даже не подозревает, каково это жить с ребенком на 20 тысяч рублей в месяц, ни сама женщина, материнские инстинкты которой выбиты телевидением и телевизионной мечтой о жизни без проблем.
По улицам ходят тысячи и тысячи тридцатилетних женщин, не имеющих ни детей, ни мужа. По тем же улицам, часто даже по той же самой стороне, - тысячи мужчин, которые в принципе не хотят брать на себя ответственность за семью. Все это называется независимостью и свободой личности.
Вот этот малыш, он тоже получил теперь независимость и свободу личности. Он будет независим от мамы с папой и свободен от того, чтобы кто-то его, маленького, в мире любил. Он вырастет независимым от нормального достатка и все у него в детском доме будет общее с такими же независимыми от пап и мам другими детьми. И если не усыновят, то скоро станет независимым вообще от всего - в том числе и от государства, которое выпнет его почти без шансов на счастье.
Кто рождается от несчастливых людей? Только несчастливые. Может быть отец малыша, которого мама "забыла" в коляске в холодном чужом подъезде, был как раз из таких, когда-то и кем-то надежно преданных.
Кстати, несмотря на эту маленькую трагедию, космические корабли продолжили бороздить просторы космоса. В общем-то ничего особого не произошло. Просто еще один маленький человечек стал несчастным. И пока не знает об этом...
Tags: мораль, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments