Формальным поводом для акции послужили последние заявления Ройзмана, сделанные им во время выступления в Ельцин-Центре. Где он, по сути, назвал представителей патриотического движения бессовестными циниками или дебилами. Однако, реально недовольство, конечно, гораздо глубже. Город, измученный отвратительными дорогами и грязью, начинает предъявлять законные претензии к своему избранному главе. Который, в свою очередь, согласен быть мэром-трибуном, но не предпринимает никаких усилий, чтобы стать мэром-хозяйственником.
Это, конечно, трогательно, когда глава города ведет личный прием бабушек или своими руками поднимает порушенные урны в парке имени Павлика Морозова, но вообще-то должность мэра мегаполиса предполагает несколько иной масштаб деятельности. Все больше тех, кто начинает усматривать связь между мэром и его многими сидящими в колониях за различные преступления друзьями. А недавняя реплика заместителя Генерального прокурора России о то, что это не заслуга Ройзмана, что он все еще находится по эту сторону решетки - укрепляет многих горожан в мысли, что прокурорское "все еще" - не вечно и говорит о серьезных намерениях.
Патриоты грозили и грозят Ройзману судом за оскорбления. Председатель комитета по международным делам Государственный Думы Алексей Пушков, даже заметил, что «мэр явно потерял берега». Будет ли соответствующий иск - сказать трудно. Перспектив у такого иска, думается, немного, но соблазн втянуть Ройзмана, и так не вылезающего из судов, в новый тягомотный процесс, который не принесет ему дивидендов, есть. На это же направлена, несомненно, новая инициатива со сбором подписей - администрации про художества мэра отлично, разумеется, известно, 5000 подписей, понятно, к портрету ничего не добавят. Но вот создать новую нервную обстановку - тут шансы большие.
Надо отметить, что сам Евгений Ройзман с его иногда откровенно хамским поведением в общении, особенно сетевом, многое делает для того, чтобы создать себе эти проблемы. Оскорбления от мэра - это в Екатеринбурге скорее уже норма, глава города хорошо понимает, что возможностей поставить его на место у простого человека немного. Но рано или поздно количество может перерасти в какое-то качество и тут.
Снимут ли Ройзмана после попадания петиции с собранными подписями в администрацию президента? Полагаю, что шансы на такой исход приближаются к нулю. Администрации не до местных дрязг, а у губернатора Куйвашева проблем во взаимоотношениях с откровенно смеющимся над его действиями населением еще больше - но ничего, не снимают.
Другое дело, что у Ройзмана могут быть приключения покруче, чем ожесточенные войны с согражданами в сети. Недавний арест областного министра показал, что страна вступает в новый виток своей внутренней политики. И при таких-то делах мэр рискует в этот виток в какой-то момент и не вписаться...
Источник: http://ura.ru/news/1052248424
Фото: www.svoboda.org
Journal information