Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Долма на оба ваши дома

У армян и азербайджанцев новая война. На этот раз вокруг долмы и лаваша. Министерство культуры и туризма Азербайджана готовит документы для включения в список ЮНЕСКО традиций приготовления долмы. И хочет опередить в этом смысле Армению, которая пыталась внести свой лаваш в список нематериального наследия этой гуманитарной организации.
Баку усмотрел в подлой попытке присвоить лаваш провокацию и твердо намерен отстоять свои права. «Ни для кого не секрет, что соседняя страна (Армения) претендует не только на территории Азербайджана, но и пытается присвоить культуру страны, в том числе национальную кулинарию. Поэтому министерство культуры и туризма Азербайджана готовит документы для включения в список ЮНЕСКО традиций приготовления долмы – блюда, принадлежащего всему тюркскому миру», – так заявил азербайджанский министр.

В общем, вокруг долмы начинаются настоящие бои, и я даже представляю, как армяне и азербайджанцы, которые, кстати, в России живут вполне добрососедски, представляют в ЮНЕСКО экспертам доказательства своего первенства относительно популярного на Кавказе блюда.
Не знаю, что там с историческими корнями долмы, но могу официально заявить, что азербайджанская долма нравится мне гораздо больше армянской толмы. Здесь нет никакой политики - только ощущения моего языка. Кроме всего прочего, азербайджанцы намного в вопросах долмы изобретательнее, кроме классической - в виноградных листьях, существует множество вариантов - например, долма в айве, которая меня приводит в полный культурный экстаз. Как и долма в баклажанах и помидорах.
Меньше всего из закавказских вариантов долмы мне понравилась грузинская, и здесь я вполне согласен с армянским героем фильма "Мимино", который, обращаясь к грузинскому другу, сказал, что в Грузии не умеют готовить долму. Действительно, не умеют. Пробовал в приличных местах дважды - азербайджанцам и даже армянам - не конкурент.
Так что если долма - то в Азербайджан, если лаваш - то в Армению, хлеб этот народ печет лучше своих тюркских оппонентов. Это тоже давнее личное наблюдение.
Правда, стоит заметить, что моя мама, когда в настроении, готовит долму на порядок лучше, чем хорошие азербайджанские рестораны. И она, между прочим, имеет не тюркские, а иранские исторические корни. Все женщины в моем роду умели делать это отлично, и она - достойная наследница традиций Северного Кавказа.
Так что все относительно. Живите дружно. Готовьте долму хорошо - ибо со вкусом покушавший человек не способен ненавидеть ближнего...
Tags: Кавказ, культура, народ, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments